MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

Gevrey-Chambertin ジュヴレ・シャンベルタン

2009年10月24日 | 旅行記(フランス)
ディジョンから「Gevrey-Chambertin ジュブレ・シャンベルタン」にやってきました。
ここではチーズ工場の見学に....
               
アポはとっていませんでしたが、ガイドなしのフリー見学だとご自由にだそうです。
中に入ってみると......
チーズを作っていますよ~(工場は午前中だけ作業されているそうです)
               
まずは成形です。
               
こんなに沢山のチーズが一日に作られているのですね~
         
何度も裏返し、水分を取っていきます。
塩水で洗っている過程です。
  
何度も繰り返し表面を洗って熟成させていきます。
はじめは塩水、それからマールと言うお酒で洗っていきます。
  
だんだんとオレンジがかって.....
食べ頃になるまで熟成させます。
              
こんなに沢山のウォッシュチーズ!!
毎日一個づつ食べても食べきれないよー
んで、見学が終わり、チーズショップの方へ
  
沢山の種類のチーズが店頭に並んでいます。
もちろんウォッシュだけでなく、カマンベールやハード系のチーズ、アオカビチーズなどなど
シャンベルタンを2種類ゲット
それから、チーズケーキの量り売りもされていたので.....
おやつに少しだけ買ってみることに.....
車の中で試食
               
レモンの酸味がきいていてさっぱりとしていました。
想像していたよりチーズの濃厚さがなかったかな~って感じでしたが.....
なかなか美味しかったです
チーズも購入し、次はシャブリの「Fete des Vins de Chablis 2009」へGO~です。
シャブリに行くまでの道のり「Route des Grands Crus」のブドウ畑を通って行きました
               
色ついた秋色のブドウ畑はとても綺麗でした。
                              
シャトーやドメーヌも沢山ありました。
  

           
途中の小さな村には沢山のカーヴも......
景色もいいし、沢山の小さな村を通り....気持ちのいいドライヴでした


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。