MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

この時期に.....

2010年03月06日 | フランス生活
フランス生活も残りわずかになりました。
週末なので小旅行でもと考えていました.....
でも.....朝起きると......
               
が~ん.....
雪が積もっていました.....
まだこの時期に雪が降るか~.....
ついこないだは15℃くらいまで気温が上がって....もう春やな~なんて言っていたのに....
しかも貴重な週末に遠出ができない......
なんと......
ま、でもせっかくのお休みなのでM君とストラスの街中に買い物に出かけました。
買い物中も雪が降っていて寒かった~!!
               
結構降っていてカテドラルも写真ではぼやけてます。
      カテドラル広場は風が強くてさらに寒さが身体にしみます....。
お土産やら自分達の欲しいものなんかを沢山ゲット
スーパーにもよって帰りました。
今日はまたまたM君から特別に.....
カルパッチョ用のお肉とパルメザンチーズ、鴨肉を買ってもらいました。
こっちの鴨肉って味も濃くって適度に柔らかいし、適度に歯ごたえもありおいしい。しかも、臭みも少ない。
今晩は豪勢に鴨肉を焼いていただこうと思います。
寒い中買い物も沢山しおなかもぺこぺこ。
早速準備をして晩御飯です。
今日はアルザスワインの白、クランクリュのリースニングをいただきました。
前菜はカルパッチョです。
         
ブロックのパルメザンを使ったので香りもよく美味しかったです。
お肉はそんなに柔らかくなかったのですが、適度な歯ごたえで味も美味しかったです。
ワインはグランクリュだけあって濃い!!
味もしっかりしていてフルーティーでお肉料理にも合いますね。
          アルザスのシュークルート.....
ドイツのとは違って酸味が控えめ。
元々温かくして食べる用みたいで冷えてるときは表面に固まった油が少しついてました。
ということで温めていただきました。
結構あっさりしてるし酸味もまろやかだし美味しかったです。
んで、今日のメインは
焼き鴨です!!
色んなお野菜とともに焼いて、塩コショウ&レモンを絞っていただきました。
味が一種だと飽きてしまうかと...もう一種は和風のにんにく醤油ダレを作りました。
    
やっぱり美味しいですね~!!
塩コショウでいただくと少し臭みがありますが、鴨の本来の味がよくわかって美味しい。レモンを絞ると臭みも和らぎます。
醤油ダレは少し甘めに作りました。
これもまた違った感じでいい!!
こっちはたれの味が濃いし、にんにくが効いているから臭みもほとんどない。
お肉もジュージーでそんなに脂っこくなかったので二人でぺろりといただけちゃいました。
今日も美味しい晩御飯で幸せ
明日は....何しよう。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。