MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

うまうまディナー

2015年03月10日 | Weblog

またまたうまうまで~す。
今日は今年お初の「天ぷら松」さんへ。
M君ママ、M君と3人で。
この日、寒さがまた戻り....めっちゃ寒い一日で....吹雪いていました.....。
体の芯から冷えたところで.....美味しいお料理で体も心も温めましょ~。
ではではスタート。
まずは~??こりゃなんだ??
     
クラゲっぽい。ゼリーの下に緑の物体と....シャリ??
このままいただくのでしょうか??お寿司??
でも、このままいただくのではないとのこと.....正解は~?
        
熱々の器の中に入れ....ゼリーが溶けたら食べごろ。
そう、岩のりと牡蠣の雑炊風。
お出汁のゼリーが溶けて、ご飯に絡んだら雑炊の出来上がり。
海苔の香りもすごく良く、お~いし~!!パフォーマンスがいいよね。
それから.....白魚の天ぷら、バチコのせ。
  
高級珍味のバチコを贅沢に使った一品。
白魚と一緒にいただきます....バチコは軽く炙っているので香りも強くなり味に香ばしさが加わって美味しさ倍増です。
白魚も美味しい。
次はお造り。
  
マス、タイ、鳥貝、ボタンエビです。新鮮な鳥害は軽く炙っていて甘さ倍増!!うま~!!
タイも、マスも新鮮で歯ごたえがよくって美味しい。ボタンエビもあま~い!!
まだまだどんどん出てきますよ~....つぎは....
  
津居山蟹の茶碗蒸し。中には蟹身がたっぷり入ってます。
上にも蟹身の餡と蟹味噌がのってます。めっちゃ贅沢!カニの味もしっかりあって....味噌の濃厚さがさらに美味しさUP!!
カニが沢山入っているので食べごたえ十分!!
つぎは.....自家製からすみを使った一品。
  
このからすみ....色が違うでしょ?これね~半ナマ状態のからすみなんです。
で、これをセイロに入ったものに使うんですが.....
 
上の段に半生からすみともち米、下の段には柔らかく炊いたタコともち米。
からすみ絶品!!半生感が半端ない!!め~っちゃ美味しいよ~!!
塩味控えめなんで素材の味がめっちゃ味わえる。
タコもめ~っちゃ柔らかい!!ご飯と合うね~。
続いて....フグの刺身、ふぐの身の炙りと焼き白子。
 
ふぐの刺身はややぶ厚めに切ってありますが.....この厚さがいいな~
食べごたえがあって食感もいい!!お~いし~!!
焼いたふぐの身と白子も絶品!!白子だ~いすき!!美味しい~!!
で、つぎは.....ハマグリの鍋
    
国産のハマグリはお出汁がよく出てて美味しい!!お酒も進む!!
はぁ~....美味しすぎる.....。
で、天ぷらは季節感たっぷり。
 
つくしともろこの天ぷら。
今年初めて??っていうか....去年も食べてないかも.....。
もろこは骨までいただけてめっちゃ美味しかった~!!
それからレンコンの天ぷらに、ノドグロの天ぷら。
 
上げ方絶妙!!レンコンはほっくり美味しいし、ノドグロは中に脂が溜まっていて.....噛むと旨みたっぷりの脂がじゅわぁ~。
これまた美味しすぎる!!
ノドグロの天ぷらって初めてかも.....。
最後のしめは.....
     
ふぐ雑炊。
ふぐのお出汁がよくでたお出汁の中にはおうどんが入ってます。
おいし~!!幸せ~!!
お腹ももういっぱい。
最後にデザート。
     
今日は黒糖のシャーベット。
黒糖そのまま濃厚であま~い。
食感も良かったです。
お腹いっぱい。心も体も温まり、幸せなヒトトキでした。
帰りもまた寒い中、駅まで歩き....帰宅。
あ~今日はほんとに寒かった~....でも美味しかったなぁ~。
M君ママ、ありがとうございました。