MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

第一回 クリスマスマーケット(in高槻)

2013年12月15日 | Weblog

12月に入り、色んなイベントがあり…忙しい毎日です…。
旅行も終わり、ワイン会も終わり…
そして今年最後のイベントであるクリスマス市が日曜日に開催されました。
高槻手作り市の新イベントで、今回第一回目です。
雨天中止ということだったので…午前中に買い出しして準備。
開始時間は3時からなのでゆっくり準備して会場に向かいます。
M君は前日から東京出張....朝速くの便で帰ってきてくれ、いっしょに参加してくれました。
12時半くらいに荷物を搬入。
まずはお店の準備をしてから、食べ物のの準備。
今回我が家は「フランクフルト」「カリーヴルスト」「ホットワイン」を出しました。
フランクフルトは焼くだけなんですが...カリーヴルストはソースを頑張って作りました。
もちろん原価を安くしようと思えばいくらでも節約できますが.....
私の参加目的はお金を稼ぐことではなく、自身が楽しめて、食べていただく方が美味しいと喜んでくれるのが目的。
って....ちょっとかっこつけすぎ??
でもね、せっかく出すならこだわりたいしね。
で、ソースは前日にちょっと時間をかけて作っておきましたが....ホットワインは現地で。
いろんなスパイスを使い、こちらもちょっとこだわって作りました。
我ながら作っていて....アルザスのクリスマスマーケットを思い出すような香りと味のホットワインに仕上がりました。
開始15分前くらいからソーセージも焼き始め....いよいよマーケットオープン!!
開始からすぐにお客さんでいっぱい!!
       
会場が狭かったのもあって....もみくちゃ....
私のお店も続々とお客さんが....
なかなか焼きが間に合いません....
それでもせっせと頑張って焼きます。
     
この日は結構寒かったので温かい食べ物飲み物がよく出ます。
ホットワインもかなり飲んでいただけたし....子供が多かったのでフランクフルトも人気!!
カリーヴルストもいい感じに売れ....大忙し。
結局自分らが作ったのは写真撮る暇がなく....
お店のメニューに使った写真を....
こんな感じのんです。
 
ホットワインもカリーヴルストも評判よく、皆さんに美味しいと喜んでもらえて本当に嬉しぃ~!!
おかわりしてくれた人もいたし.....
日が暮れてもお客さんはたくさん。
      
ボルシチやホットコーヒー、焼きリンゴ.....パン屋さんの揚げたてピロシキ...カレーなどなど....
バリエーションにとんだ品揃え....
      
私たちも合間を縫ってボルシチとピロシキ、ホットコーヒーなどいただきましたが....めちゃめちゃ美味しかった!!
かなりレベル高いお料理の数々。
コンサートもあってクリスマスの雰囲気ありあり!!
      
途中、何度か小雨が降ってきましたがなんとか無事に終了。
たくさんのお客さんが来てくれ、そして我が家のブースもほぼ完売(最後の方に焼きすぎたソーセージをM君が食べてたけど....)。終了の1時間前にはほぼ終了でホットワインが少し残っていたくらいかな....?
前回の手作り市が台風にて中止になり....かなりの損失が出ていましたが....今回で取り戻せ、また次回の資金が増えました。
次回は来年の3月。
またまた楽しみです。
今回クリスマスマーケットに来ていただいた方に感謝。
ありがとうございます。
そして、実行委員のマウンテンさんをはじめとするスタッフの方々...お疲れ様でした。
そして...忙しい中手伝ってくれたM君、本当にご苦労様でしたありがとう。
また次回も楽しみです。