MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

高槻・割烹「いしかわ」

2012年11月03日 | Weblog

今日は文化の日でお休みでした。
M君もお仕事お休みだったのですが....日曜日から横浜まで試験のため出張。
難しい試験のようで...旅行中も勉強していました。
そのため、この日も勉強しないといけないらしく.....お出かけできないみたいなので...私は仕事に行きました。
で、お出かけできなかったのでM君が晩御飯に外に連れて行ってくれることに...
高槻にある割烹「いしかわ」というお店。
高槻では結構おいしいお店で、お客さんも多いです。
もちろん予約していきました。
まずは付き出しは
    
銀杏のまわりにきな粉がついてるものや、お魚の卵のにこごり、柿の白和え、栗などなど...
どれも美味しかったですよ。
で、お造りの盛り合わせ。
    
鯛・トロ・ウニ・イカ・ツブ貝・鰹のたたき・ブリ・アナゴなどの旬のお造り盛り合わせ。
めっちゃ豪華~!!
どれも新鮮でおいしいし、いろんな種類のお刺身が嬉い。
それから...海老のジャガイモころも揚げと生麩の田楽
 
揚げたての海老はおいしい!!衣のジャガイモがカリカリでめっちゃ美味しかった。
田楽も美味しかったでど...結構小さいね~。
それからノドグロの塩焼き。
       
半身でした。
そんなに大きくなくて半身...これで1500円くらい?はちょっと高いんじゃないかな~??
でも、脂が好くのっていて美味しかった~!!
それから私の大好きなレンコン饅頭とM君オーダーのスジの土手焼。
 
レンコン饅頭おいし~!!
土手焼も柔らかくって味がしみててめっちゃおいしい!!見た目濃そうだけどそんなにこってりはしてなかったよ。
で、最後の〆は....
高菜チャーハン
       
お漬物も付いているので一緒にいただきます。
パラパラ~。味付けもちょうど良くておいしい
白子も食べたかったけど...もう売り切れってさ....残念でした。
でも、メニューの種類も豊富でおいしいです。
サラダも食べたけど...写真きれいに撮れてなかった....
ちょっとコスト的にはお高めですが....高槻ではなかなか人気のある割烹屋さんのようです。
色々要りようでお金がないと言ってたのに...ありがとうございます。
次はお安めのアジアンでいいよ~。
ってか...家で作らんかい!!ってかんじ??