またまた久しぶり!
今回は....
「Raclette」
ベルギーにいた頃はチーズも安くてRacletteチーズも簡単にスーパーで手に入っていたので、よくやっていましたが....日本では売っているとこも少なくて、かなり高い!!
日本でも、2度ほど買ってきてやったんですが.....コストかかりすぎ....
でも、こっちはまたチーズも安いし種類も豊富にスーパーで売ってるので...まだこっちに住み始めて一ヶ月も経っていないというのに....すでに3回くらいはやりました。
これがRacletteチーズ(ハードタイプのウォッシュチーズです)
んで、生ハムやサラミの詰め合わせ。
勿論、ワインはアルザスワインの白...今日は「Pinot gris」
材料は、チーズとハム類&パン&ジャガイモなど....
んで、専用のグリルで個々にチーズを焼きます。
今住んでいるところにRacletteグリルの機械が置いてありました()
とろ~っと焼けたら.....
ハムやパンにのっけて.....
「いっただっきま~す!!」
毎日食べてもいいくらい....だーい好きな一品です!!
日本じゃ食べれるかどうか....わかんないので....思う存分たべとこーっと!!
今回は....
「Raclette」
ベルギーにいた頃はチーズも安くてRacletteチーズも簡単にスーパーで手に入っていたので、よくやっていましたが....日本では売っているとこも少なくて、かなり高い!!
日本でも、2度ほど買ってきてやったんですが.....コストかかりすぎ....
でも、こっちはまたチーズも安いし種類も豊富にスーパーで売ってるので...まだこっちに住み始めて一ヶ月も経っていないというのに....すでに3回くらいはやりました。
これがRacletteチーズ(ハードタイプのウォッシュチーズです)
んで、生ハムやサラミの詰め合わせ。
勿論、ワインはアルザスワインの白...今日は「Pinot gris」
材料は、チーズとハム類&パン&ジャガイモなど....
んで、専用のグリルで個々にチーズを焼きます。
今住んでいるところにRacletteグリルの機械が置いてありました()
とろ~っと焼けたら.....
ハムやパンにのっけて.....
「いっただっきま~す!!」
毎日食べてもいいくらい....だーい好きな一品です!!
日本じゃ食べれるかどうか....わかんないので....思う存分たべとこーっと!!