MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

旅行初め「黒川温泉」

2015年01月05日 | 旅行記(国内)

黒川温泉に到着。
まだ雪が少し残っていました。
寒いね~。
でも...寒さは温泉地には結構いい感じよね。
黒川温泉....何年ぶりだろう。
今回楽しみです。
この日は黒川温泉街はウロウロしませんでしたが....翌日にちょこっとウロウロ。
なかなかいい感じの温泉街でしたよ。
      
で、今回のお宿は....「山みず木」さん
お宿の雰囲気もいい感じです。
   
お食事前に温泉へ...
お風呂は内湯、露天がありましたが....広々でめっちゃ気持ちよかったです。
お湯はぬるっと感はないけど....かけ流しで芯から温まるいいお湯でした。
ではではお待ちかねの晩ご飯。
  
今回は年初めということで....おせちが。
白和えに胡麻豆腐
 
お造りと椀もの
 
どれも素材の味が楽しめて美味しい。
えのは塩焼き
  
アマゴの塩焼きですね~....
小ぶりですがめっちゃ美味しかった~
で、つぎは選べるメイン
 
M君は肥後牛、私は自然薯のグラタン
肥後牛、柔らかくって美味しい。あっさりめな味付けですが美味しかった。
私のグラタンは...う~ん....イマイチ.....普通??
それからひろうすの入った茶碗蒸しみたいな感じ。
        
あおさの餡がかかってます。
これはまた美味しかった~。
あおさが主張しすぎるかなと思いましたが全体のまとまりがよくって美味しかった。
で、豆乳鍋
     
お出しが美味しかった~。
すごい優しい感じ。
一つ一つのパンチはないけどトータル的にはかなりいい感じです。
美味しかったです。
デザートも美味しかった~。
          
人参ぜんざい。
優しいし、人参の味もほんのりだけど人参ってはわかる。
程よい甘みが私の好み。
美味しかったです。
翌朝の朝食もすごく豪華で美味しかった~!!
まんぞくでした。
ありがとうございました。
温泉も堪能しました。


旅行はじめ『 in 熊本』

2015年01月05日 | 旅行記(国内)

今日から3日間、九州内の旅行です。
実家を出て熊本へ。
今日の目的地は黒川温泉です。
目的地へ行く前に色々と寄り道。
まずは「鍋ヶ滝」へ。
熊本は何度も行っているのに.....こんなところがあるって知らなかった....。
車を止めて歩いて滝の近くへ....まだ雪も残っていました。
結構迫力のある滝です。
     
この滝....裏が洞窟になっていて滝の裏側にいけるんです。
滝を裏側から見るのって.....初めてかも....。
     
お~!!
こっちからもなかなか迫力あっていい!!
マイナスイオンめっちゃ出てる!!
自然ってほんといいね~、癒される。
そして.....つぎは......
阿蘇山へ。
今、噴火中なのよね??
じわじわ近づいていくと......
     
お~!!
煙モクモク。
今は第一火口から1km内の立ち入り禁止になっていて....ロープウェーも止まっています。
噴火中の阿蘇山を見て.....阿蘇の雄大な景色も楽しみ....つぎは.....
立ち寄り湯へ。
黒川温泉の近くにある杖立温泉へ。
色々入れるところはあるようでしたが.....
「吉祥の湯」へ
         
100%かけ流しで九州最大級の露天風呂施設。
フロントまで結構長い階段を下りて.....お風呂へ。
九州最大級とあってめっちゃ広くて露天がたくさん!!
お湯もなかなか良かったです。
人が少なかったので貸切状態でどの露天ものんびり入れました。
気持ちよかった~。
さ~、では黒川温泉へ。
今日のお宿も楽しみです。


旅行はじめ『 in 広島』

2015年01月03日 | 旅行記(国内)

年末年始...M君の仕事の都合で冬の旅行は年明けてから....
今回もまた南へ。
旅行中はBlogはほったらかしだったので....帰ってからゆっくりupしていきます。
今回は広島→福岡→熊本→佐賀へ。
とりあえず...慌ただしい年末年始も終わり…M君も休暇に入ります。
今年もまた実家へ帰ることに。
車で帰るので…途中、寄り道。
まずは広島市内へ。
     
広島に来たのは何年ぶりだろう...何十年??
もしかして....中学の修学旅行以来??
残念ながら原爆ドームは点検中でちゃんとした姿ではなかったのですが...なんかこんな感じやったかなぁ~って懐かしかった。
トコトコ散歩しつつ....広島城へ。
ここは初めて??やったような。
初詣に来てる人がたくさんで...屋台もいっぱい出てました。
神社のお参りは....めっちゃ並んでいたのでそばからお参り...
おみくじを引いてお城を見に....
  
今回、おみくじは二人とも「大吉」
今年は何かいいことあるかなぁ~。
お城も素敵でしたが...もう時間が遅く閉まってました。
で、広島での晩御飯は.....
事前に牡蠣小屋という名のつくのお店を予約。
どんなんかちょっと心配もありつつ....お店へ。
店内は....わりと普通の居酒屋風。
開店して直ぐなのにお客さんも結構入ってます。
お腹減った~....ので....まずはサラダ、お刺身盛り合わせ。
 
めっちゃお腹減ってたし...出てくるの早いから嬉しい。
サラダのに乗ってるパリパリのじゃこ美味しい。
お刺身も新鮮で美味しい。最近、サーモンがあまり得意じゃなくて....
でもこれは臭みが全然なくて美味しかった。
郷土料理なんかな??
名物って書いてあった「がんす」とアジの南蛮付けも。
 
がんすはさつま揚げみたいなんに衣をつけて揚げたもの。アツアツさくさくで美味しかった。
南蛮漬けは大きなアジが一匹。
さすがに骨まで全部食べることはできませんでしたが....味付けは絶妙。美味しい。
そしてこれは頼まなきゃ!!
牡蠣のがんがん焼き!!
 
四角い缶の中に10個ほど牡蠣が入ってます。
豪快~!!
少し焼き過ぎな感じもしましたが.....身も割と大きく味も濃厚で美味しかった~。
で、牡蠣フライも
       
これもまた美味しかった~!!
広島...やっぱり牡蠣ですかね~。
どれも美味しく満足でお値段もかなり良心的。
いいこと選びました。
で、お腹いっぱい...ホテルの前ではイルミネーションが...
          
今日までってホテルの人が言ってたなぁ~。
結構大きな規模でやってて綺麗でしたよ~!!
まずまずな滑り出し。
まだまだこれからたくさん美味しいものや温泉、綺麗な場所へ!!


うまうまランチ

2014年09月30日 | 旅行記(国内)

今日は恒例のK子さんとの秋山さんランチ。
朝晩は涼しくなってきたのですが…まだまだ日中は日差しが強く、暑い…
秋山さんまでは歩いて15分弱、うまうま前のいい運動。
着いたら汗が…
     
入口にはちょっと秋っぽい飾りも.....こういうちょっとしたおもてなしが素敵。
で~も~...喉もカラカラ…ビールで喉を潤して~。
ではではランチ開始。
まずは一品目
     
かぼちゃ、茄子、梅酢で煮た梨、筋子、揚げたクリチップなどなど....沢山入ってます。
玉ねぎと豆乳、白味噌のソースは玉ねぎの甘い味がめっちゃ美味しい。
いろんなお野菜の素材の味がちゃんと感じられるし、旬のものはそれ自体甘い。
美味しい。
椀ものはタコのしんじょう
         
いつもながらお出汁が素晴らしい。 M君も大絶賛のこのお出汁。いただくと…お腹の中がほっこり、気持ちも安らぎますね~安心するお味だわぁ。
お造りも沢山。
 
お造りはタイ、さごし(鰆)、焼霜穴子、小さい器の方は大角豆やモロッコインゲン、かまのほぐしたんの芝漬け和えと空心菜や菜っ葉、カマの塩焼きを和えたもの。右はおまけのハモ。
ん~っ!!うまぁー!!
塩で頂いても生姜醤油で頂いてもどっちも美味しい。
鱧も肉厚でプリとしてて皮目を炙っていて香ばしくってめっちゃ美味しい。
次に....
  
丹波地鶏と冬瓜の鍋。
鷹峯の唐辛子も入っています。
これまたお出汁が美味しい。地鶏もやわやかい。
お出汁を少し残しておてね~と秋山さん。
そこに素麺を入れにゅうめんに。
これまた美味しい!!一つで二度おいしい!!
最後は里芋の田楽風
       
たっぷりの甘めなお味噌と小芋の相性はバツグン!!
そうこうしてる間にご飯も炊き上がり、これまた白飯に合う!!
お~いしぃ~!!
やっぱりおかわりしてしまったわ。
おまけで煮こごりと和物もついてきた。
       
プルプルの煮凝りの美味しそうなこと...ま、実際めっちゃ美味しかったけど。
オクラの花も噛むとヌルッとしてておいしい。
今日もお腹いっぱい。満足満足。
最後はおはぎ
    
周りに胡麻とひまわりの種?やったっけ??(なんの種やったっけ?)
中には粒あんが入っています。
ゴロゴロっと大きなあずきがいい歯ごたえ...美味しい~。
あんこ大好き。
また来月も楽しみ~。


コスモス

2014年09月28日 | 旅行記(国内)

休日のプチお出かけ。
今日は亀岡の方へ。
以前も訪れたことのある場所です。
もうだいぶ時期は過ぎているとは思いましたが.....やっぱり。
コスモス畑。
  
もうチラホラしか花がありません。
前回行った時は満開でめっちゃ綺麗だったのですが....今回はもう終わりかけ。
  
でも、コスモス可愛い。
ちょこと見てランチへ
温泉のあるお宿のランチへ行ったのですが....もう締め切られてた.....残念。
で、ま~近くの回転寿司屋さんで食べてもう一度お宿に戻り温泉。
今日は湯の花温泉。
無色透明で匂いもないさらっとしたお湯。
温泉感はあまりありませんが....綺麗な広いお風呂でした。
気持ちよかった~。
で、温泉を堪能し、帰りに丹波牛を買って帰り...この日はおうちで焼肉。
久しぶりの焼肉...美味しかった~。
M君、今日もお出かけ付き合ってくれてありがとう。
また、来月は忙しそうだけど....お出かけしようね~。


高槻・樫田温泉

2014年09月21日 | 旅行記(国内)

日曜日。
M君は前日からお泊りのお仕事。
帰ったのはお昼ちょっと前。
この日は夕方に用事があっておうちに早く帰らないといけなくて....
ご近所へのお出掛け。
高槻は車で10分も行くと自然いっぱいの山に囲まれたところに行くことができます。
で、今日は高槻にあるしいたけセンターと樫田温泉に行ってきました。
      
高槻から亀岡方面に向かうこと20分弱?
街中の雰囲気とはがらりと変わってこんな感じ。
天気も良く涼しい。
      
水の音も心地よく、マイナスイオンがあふれんばかり。
少し手前の駐車場に止め、散歩しながらしいたけセンターへ。
以前行ったのはだいぶ前....その時にはいなかった看板娘(?)が...
  
ミニブタさん??結構大きかったけど.....
写真撮っても触っても...ずーっと寝てました。
で、しいたけ狩りをしようと.....
受付に行ってみると......「本日営業終了」の看板......
そうですか......残念。
ま、気を取り直しで温泉へ。
しいたけセンターの隣にある「槻の郷荘」へ
         
小さいお風呂ですが、内湯も半露天風呂もあっていい感じ。
森の中の温泉はとっても気持ちいい。
しかも、思ってた以上に湯質もいい。
ほんのりぬるっとしてる。
もっと早くに来とけばよかったな~。
今度はしいたけ狩りとBBQやりたいなぁ~。




夏旅行2 実家編3

2014年08月26日 | 旅行記(国内)

実家に帰り....もちろん晩御飯の準備もしていましたが....家族で外食も行きました。
帰省した時にはよく行く居酒屋さん。
ここでのお楽しみは活きイカのお造り。
       
ついさっきまで元気に水槽で泳いでいたイカをさばいて出してくれます。
まだ生きていて動いています。
身は透き通ってきれい!!
歯ごたえも良く美味しいです。
普通は足のところや体のところは後で天ぷらや塩焼きにしてくれるんですが....
我が家はハサミをかりてすべて刺身でいただきます。
この日は新鮮なさんまのお刺身もありました。
       
身もしまっていて甘くておいしい。
ほかにもサラダや天ぷらなどなど....どれもおいしかった~。写真忘れたけど。
実家では新入りさんも。
        
実家で生まれた子なんですが....
お兄が飼うんだとか....
これがもう、めっちゃやんちゃ....
こりゃ、手がかかるよ.....
ま、かわいいけど。
実家にいる間は可愛がるだけでなんにも責任はないから私はいいんだけどね。
次会うのが楽しみです。
大阪へ戻る日....高速の割引もあり早朝3時半に実家を出て....650㎞一人で頑張って運転して帰りました。
8時間ほどかかり自宅へ。
さすがに疲れた....
ワン&にゃんも疲れた様子。
夏休みも終わり....今日からまた普段の生活に戻りますね~。


夏旅行2 実家編2

2014年08月25日 | 旅行記(国内)

実家へ帰り、M君は一泊でちょっと用事があって大阪へ帰りました。
私は4日間余分に滞在します。
友達とも飲み会しましたよ~。
福岡の友達とは時間もなかったので一日で3人に会い...お茶と早めの飲み会で泊まらず日帰りで帰りました。
結構飲んでたので乗り越しが心配でしたが何とか実家へたどり着きました。
で、そのまた後日....幼馴染たちとの久しぶりの再会。
みんな変わってな~い!!
彼女たちは本当に変わらないし、きれいなのよね~....誰にでも美人な友達として紹介できるくらいだわ。
まま、とりあえず久しぶりの再会に...カンパ~イ!!
     
いつもは居酒屋系なのに...今回は珍しくフレンチ。
なんか勝手が違って騒ぎにくい??
ま、平日だったのでお客さんも少なく気にせずワイワイ騒いでたけどね。
コース料理をいただきました。
まずはトウモロコシのシャーベット
     
甘~い。トウモロコシだけの甘さなのかな??
デザートなみに甘かったです。
次は鮎。
     
揚げてあって骨ごといただけます。
お豆を使ったソースであっさりですが美味しかった。
次は温かいスープ
     
記憶が.....何のスープやったかな??忘れた。
でも美味しかったよ。
で、お魚。
     
鯛やったかな??
塩加減も良くカリカリの皮目が美味しかった。
で、お肉。
     
焼き具合もちょうどいい感じ。
脂身はないけど柔らかくって美味しかったです。
苦手って言ってた友達もいたけどね。
もちょっとよく焼いてほしかったみたい。
最後はデザート。
     
ゆるゆるのクレームブリュレみたいなんの上に生桃にアイスがのってます。
美味しい。
地元の友達との飲み会にはちょっとおしゃれすぎた??とも思いましたが....
なかなか美味しかったし、料金も良心的でした。
みんなで沢山おしゃべりして久しぶりに楽しかった~!!
次はいつみんなに会えるかなぁ~。


夏旅行2 長崎・壱岐3日目&実家へ

2014年08月22日 | 旅行記(国内)

壱岐を出発。
唐津港へ...
今日は私の実家で一泊。
実家へ向かう途中お腹も減ったのでランチを。
ま~、チェーン店で関西にもあるんですが....リンガーハットの長崎ちゃんぽん。
M君はちゃんぽん。
    
私は野菜たっぷり皿うどん。
    
久しぶりに食べましたがなかなかおいしい。
私は皿うどんのほうが好きで、野菜たっぷりはうれしい。
ボリュームもあり満足満足...おいしかったです。
で、実家へ帰る前に温泉に行きたくて...武雄温泉へ向かいました。
途中...温泉の看板にふらふらっとひかれていくと.....
佐里温泉の銀の湯さんというお宿が....
    
お風呂だけでももちろん楽しめます。
なんとなく立ち寄った温泉でしたが...少しぬるっとしたお湯で、露店もあり広々としていいお風呂でした。
夕方、実家に到着。
預けていたわん&にゃんも元気です。
今日の晩御飯は壱岐で買ったイカやサザエ、実家で準備してくれてる馬刺しやたたき....ホタテや焼きえびなどなど....
でも晩御飯の前にみんなで近くの温泉へ
足湯ですが...こんなに濁ったお湯で、匂いも硫黄くさい。
    
でも温泉に入ってるって感じで気持ちいい。
お風呂を楽しみ帰宅。
両親と兄と私たちの5人でワイワイ話をしながらゆっくり自宅で食事ができました。
みんなM君か来てくれてめっちゃ喜んでました。


夏旅行2 長崎・壱岐2日目

2014年08月21日 | 旅行記(国内)

壱岐2日目は観光の残り...
結局雨が降ったりやんだりとなかなか海に入れない天気...せっかく水着も持ってきたのに...。
ま、気を取り直して観光観光。
まずは鬼の窟古墳
   
古墳の規模は直径45m、高さ13.5m。なんとなく恐い感じの洞窟。
中には入れないので入口から見るだけです。
で、月読神社
    
神道発祥の地との事ですがとても地味な感じです。つきを呼んでもらえるとも言われているそうです。
私たちにもつきが来るかしら....。
島内には古墳が6か所あります....あんまり興味がなかったので外から少し見るだけでしたが...
   
お昼時。
今日のランチは壱岐牛を食べに。
昨日はお休みだったうめしまさんへ。
早めに行ったのですがもうお客さん結構入ってました。
壱岐牛のハンバーグとステーキを
    
サラダとスープも付いています。
メインも出来上がり....
 
鉄板の上でジュ~ジュ~....どっちもおいしそう。
ハンバーグはボリュームあって肉肉しい。肉汁だぁ~って感じじゃないですが、お肉のしっかりとした味と洋風のソースもまた美味しい。
ステーキは程よい歯ごたえで程よい柔らかさ。
お肉の味もかなりしっかり。美味しい!!
私たちが食べ終わる頃には満席で待ってるお客さんも多かった。
お腹もいっぱいになり観光の続き。
      
一支国博物館。
壱岐の地勢、歴史がよくわかります。展示物もなかなか子供も楽しく学べるようにいろんな工夫がされていました。
ビューシアターでは壱岐の歴史などを勉強。最後にスクリーンが下がり窓が現れパノラマな外の景色が見れます。
この時かなりの雨だったのであまりきれいな景色ではなかったのですが。
   
途中、湯之元温泉へ...国民宿舎壱岐島荘さんへ。
ホテルへ行く途中、天気も回復....少しだけ釣りをしましたが...ほとんどつれず....。
ホテルへチェックインしてからもちょっとだけ釣りを。
なんと!!最後の最後に私は小鰺を釣りました。しかも二匹いっぺんに釣れたよ。
ちょっといい気分になり夕飯の時間。
今日はお楽しみのウニ尽くしコース。
こんな感じ。
   
お店の人によると全部の料理にウニを使ってるのって珍しいらしい...3~4品のウニ料理でウニ尽くしっていうお宿もあるらしい。
でも、ここはすべてにウニを使ってる。うれしい。
がぜ味噌(がぜウニの味噌)、塩ウニののった豆腐、ウニと筍・フキの炊き合わせ、ウニ入り卵焼き、それに焼きウニにお造りは新鮮な地魚と生うに。めっちゃ豪華!!
 
ウニ美味しい。ワカメを食べてるうにらしいですが...時々いただく美味しいうによりあっさりめ。
でもほんのり甘く嫌な癖もなく美味しい....お魚も新鮮で美味しいです。
いろんなウニ料理で味わいも変わって全然飽きない!!美味しい!!
焼くと甘さが増してまたうまい!!
それからウニのゼリー寄せとウニの茶わん蒸し。
    
ゼリー寄せはウニの味があまりしなかったけど茶碗蒸しはめっちゃおいしかったよ。
お魚...なんやったかな??でも、ウニソースですよ。そしてうに丼。
 
どちらも美味しくないわけないじゃない。
満足満足...ごちそうさまでした。
朝ごはんはこんな感じ。
    
どれもおいしかったです。
朝からご飯もおかわりしてしまった.....。
ウニ尽くし....また伺いたいです。