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ある天丼チェーン店の話。

最近は研究室で出前を取り、10時位まで作業することが多い。

9月下旬ぐらいから。

蕎麦屋の電話番号は1つしかしらないので、ある店に注文する。

セットものを注文する。

10月ぐらいまでは、もりそばとのセットを注文していたが、さすがに寒くなってきたので、たぬきうどんかきつねうどんのセットにしている。

セット信仰が強いというか、お値打ち志向というか、とにかく単品はいやなのでR.

 

出前を持ってくるおじちゃんがとってもつぶらな瞳をしていて可愛らしいのであるが、たまに忙しい時には、息子らしき若者が持ってきてくれる。

親父さんも息子さんもとっても定義正しく、丁寧な接客態度で好感が持てる。

出前サービス業の見本のような存在だ。

そのミスター見本さんに言わなければならないことがあるが、どうしても言えないことがある。

私にも<遠慮>というモードがあるのだ。

言わなければならないこととは何か。

 

そうです。たぬきうどん、きつねうどんのだしが<ショッパイし辛いのだ>。

セットの片方である、かつ丼、親子丼、生姜焼丼ミニ、麻婆豆腐丼ミニも味付けが濃いのだが、私にはストライクゾーン。

しかし、<だし>は、飛んで行ってしまっている。暴投か。

高血圧人間には厳しい塩分量だ。

お店の人は、大丈夫なのだろうか。

濃い味の好きな私でも、もう少し薄味の方が助かるのでR。

 

出前を2日続けると、つぶらオジサンに申し訳ない気がしてくる。

でも、<だし>の話もしなくてはと悩む。

 

結局、3日目は、アパートで食べることになるが、あまりにも激空腹のときは、ある天丼チェーン店に入る。

その店が、半端なく暗いのだ。

3か月に1度くらいのペースでお世話になるのだが、まあ、いついっても暗い。

数か月前からは、照明の3分の2を消している。

最近は、その影響なのだろうか。お客さんが若干名のことが多い。

昨日も空腹で倒れそうだったので、その店に行ったが、50人ぐらい入れるところに、私一人。

決してまずいわけではない。

ショッパイわけでもない。

 

節電のし過ぎなのである。半分ぐらいは点けておかなくっちゃ。

売り上げに影響するだろう。

ラーゴムな明るさが、ちょうどよい。

 

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        昨日のアルコール

          生中  1つ

    

    今朝の血圧

          測定し忘れ

      

 

 

 

 

 

 

 

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