salt&pepper days 

ともすれば、子どもとの時間に埋もれそうな日々。でもやりたいことは他にもいっぱい。刺激を求めて悪あがき中。

夏野菜

2005-06-30 19:42:57 | 出来事
この夏、はまっている食べ物。

ゴウヤ、オクラ、ズッキーニ。

特にゴウヤは、常備率ナンバー1。
買い物に行くたびに買ってます。
ゴウヤって、たしか緑が濃いほうがいいんですよね??

食べ方は、ゴウヤチャンプルもいいけれど
細く切って、塩もみして、湯通しして
かつおぶしとポン酢をかけて食べるのが
今、はまっている食べ方。

オクラはお湯でゆでるより
レンジで調理したほうがいいって、はなまるでやってた。
みょうが、シソ、きゅうり、納豆昆布なんかとまぜて
さっぱり食べるのがおいしい。

ズッキーニは、ふつうに焼いて食べる。

野菜の味って、けっこう違う。
去年、夫の実家から送られてきたきゅうりとトマト
食べてびっくり。すごくおいしい。
ふうつに、家庭菜園で作ったものだけど
味が濃い、甘い、新鮮!
スーパーで買うのと、全然違った。

そして最近、野菜のソムリエ資格
「ベジタブル&フルーツマイスター」に、興味津々。
仕事でよく、資格の記事を書いていたので
資格については、さんざん調べたけど
その頃は、取りたい資格ってなかった。
ベジタブル&フルーツマイスターは
長谷川理恵さんが持っていることで有名に(?)なったけど
当時はあまり興味がなかった。

以前は、仕事に役立つ知識じゃないなら
いらない、って考えていたけれど
そういうもんでもないかな、と、最近思う。
生活をおもしろくできる、そんなネタは
たくさんあったほうがいいからね。

講習に通わないとならないので
資格、取る取らないはともかく
この夏は、野菜について学んでみようかな。