NHKの「スタジオパークへようこそ」に
作曲家の千住明さんが出演。
「作曲の作業は、マイナスしていくこと」だと。
和食の料理人の方から聞いたそう。
「ソースや調味料、あれこれ加えることは誰でもできる。
プロは、ひくことだ」と。
おおー、とてもわかりやすいし
その言葉、心に響きまくりました。
以前、音楽をやっていた頃だけど
アレンジしていると、あれこれ足したくなる。
ウラメロ、ストリングス、パーカッション、全部。
そういうのが効果的な場合も、あることはあるけれど
かえって伝えたいものが、ぼんやりしてしまう。
音楽だけじゃないです。
書くこともそう。
たぶん、生き方も。
マイナスすることは、怖い場合もあるけれど。
大事なことを思い出させてもらった気がします。
作曲家の千住明さんが出演。
「作曲の作業は、マイナスしていくこと」だと。
和食の料理人の方から聞いたそう。
「ソースや調味料、あれこれ加えることは誰でもできる。
プロは、ひくことだ」と。
おおー、とてもわかりやすいし
その言葉、心に響きまくりました。
以前、音楽をやっていた頃だけど
アレンジしていると、あれこれ足したくなる。
ウラメロ、ストリングス、パーカッション、全部。
そういうのが効果的な場合も、あることはあるけれど
かえって伝えたいものが、ぼんやりしてしまう。
音楽だけじゃないです。
書くこともそう。
たぶん、生き方も。
マイナスすることは、怖い場合もあるけれど。
大事なことを思い出させてもらった気がします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます