牛コラム

肥育牛と美味しい牛肉のはなし

去勢牛のいい顔

2008-03-26 20:36:41 | 牛の顔
肥育牛は、一般的に3歳未満で仕上げて出荷する。その期間内で可能な限り体重を大きくして、最大限の枝肉量を期待する。そのため増体能力の高い系統や個々の牛では体型や増体に関係する部位などの優れた牛を導入する。
その幾つかの部位の内、顔とその周囲の形についても増体能力が高いか低い牛かを判定できる。
顔全体は面長でなく、顔幅が広いほどいい。顔幅は体幅を表すと言われ、育成時から仕上げ時の体幅が豊になり、増体が期待できる。
顔幅が広いと言うことは、口が大きいことに繋がり、口が大きいほど餌の食い込みが旺盛となる。肥育牛は、餌の摂取(食い込み)量次第で増体する。
顔が面長で細ければ、口も細く食い込みが悪い。口が小さければ、往々にして神経質なため増体能力に影響する。
写真の牛は、生後25ヵ月で体重が既に凡そ800kgに達している。顔の幅と長さのバランス、大きい口、鼻鏡も廣い。目も穏和である。理想的な顔と言える。