あけましておめでとうございます!
いつもブログに遊びに来てくださり、ありがとうございます。
今年も皆さまにとって素晴らしい年となりますように☆
2015年はワクワクがキーワードとなりそうです。
今年はこれからの時代の分岐点。
ワクワク列車に乗って人生を進んでいく、
という意識でいたいと思います☆
さて、今年のおせち料理もなんとか出来上がり、
多く作りすぎることなく、少なくもなく^^
分量としてはちょうど良いあんばいです♪
昨年は数の子がずっと余っていたり、
エビは人氣がなかったり、ということがあったので、
今年は今までの教訓を生かしてみました^^
さりげなく蒲鉾に切れ込みを入れてお飾り風にしてみましたが、
お写真ではよくわからないですね^^;
お重は昨年思いきって買った山田平安堂さんの漆器です。
鶴の絵柄がお氣に入り♪
そしてこちらは娘ちゃん用のおせち料理風離乳食(^-^)
白がゆにトマトとカブのソースをお花模様に。
さつまいもはきんとん風に丸めて、
ほうれん草のスープで彩りを添えてみました^^
こちらの小さなお重は、もともと金平糖が入っていたもの。
お友だちからお土産にいただいたのですが、
このかわいい箱を捨てるのがもったいなくて、
ずっと取っておいたのです。
そしてずっと使っていなかったのですが^^
断捨離しないでいて良かった!
まさかこんな使い道で役立つとは思っていませんでした☆
さて新年の寝相アート^^
「さあ、パパちゃん、
大好きなお酒、ついであげまちゅよ~♪」の図(^-^)
これはもう娘ちゃんが寝たほんの数分勝負です。
(本当に数分後に起きてしまいました^^;)
だんなさんと、「寝たよ!今だ!」と、
バタバタと(でも足音静かに)用意をして
チャキチャキっと写真を撮りました(^-^)
急いでいたため、下のシーツのシワなども目立ち、
完成度低いですが。。。^^;
いつも、事前に考えておこう、と思っていながら忘れ、
とっさの作業になってしまいます^^
でも事前にじっくり企画を練っていたら、
逆に考えすぎてしまって、やる氣がなくなるかもしれませんね^^
また何かの時に氣楽にやりたいと思います☆