なぜ?この時期に?
という感じですが、リンゴのコンフィチュールを作りました。
コンフィチュールだなんてかっこつけましたが、
りんご煮です。(笑)
本当にりんごを煮ただけです。(笑)
どうして今頃作ったかというと、
数ヶ月前に買ったりんごを見つけたから。。。(汗)
震災直後何か保存できるものを買おうと思って、
りんごを買ったのですが、
(あ、買いだめじゃないです。りんご3個だけ買いました(笑))
それが冷蔵庫の中に眠っていて、
それで、一つが少し腐りかけていたのです。(汗)
食べ物を粗末にするつもりは全くなかったのですが、
うっかり忘れていたこの子たちを思い出し、心の中で謝りつつ、
この子たちを無駄にしないように、りんご煮を作ることにしました。
購入から3か月以上経ったりんごでしたが、
できたりんご煮はお砂糖は一切加えていないのに甘くて、
残り物だったとは思えないくらい、とっても美味しく出来上がりました。
りんごと水とシナモンスティックでコトコトコトコト煮込むだけ。
水分がなくなって、おいしそうな飴色になるまでにちょっと時間はかかりますが、
この時期は冷やしてデザートに食べると、美味しさもひとしおです♪
何より、食材を無駄にしそうだった罪悪感から解放されて、
心もすっきりしたのでした。