ずいぶん前に作った沼サンですが(汗)
写真が出てきたので、upしてみました(^-^)
そんな写真が溜まっておりますので(汗)
取り留めもなくいっぺんにupで失礼します!
人氣の「沼サン」
シッターさんが本を貸してくれて知りました。
大沼さんが作っているサンドイッチなので、
「沼サン」なのだそうです(^-^)
自分ではたくさんキャベツを入れたつもりなのですが、
まだまだ思いきりが足りなかったかもしれませんね!
この日は食材がなくて、
キャベツだけ、というサンドイッチだったのですが、
それでも美味しかったです☆
そういえば、ベジタリアンだったときは、
こんな感じのものばかりを食べていたのですよね^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/8a/732b70123bde6021b78d9d88362740bb.jpg)
先月、お菓子特集のメルマガを送信させていただきましたが、
(メルマガ「心ワクワク♪そしてパクパク(^-^)身体にうれしいお菓子たち☆」)
オーガニック系の雑誌を読んでいて、
グルテンフリーのパンケーキの作り方が載っていたので、
作ってみました♪
・・・が、そのレシピとは全然別物です(^-^)
いつもレシピを無視して
材料も分量も勝手に作り変えてしまうクセがあり^^
こちらも全然違うものになっていると思います(笑)
本物レシピは、そば粉、米粉、コーンミルク、
アーモンドミルク、卵を使ったパンケーキ。
私は、米粉とコーンミール、ライスミルク、卵で作りました。
グルテンフリーですが、卵で作っているので
ヴィーガン対応ではありません。
本物の方のレシピをこっそり載せちゃいますね(^-^)
■卵2個、アーモンドミルク1カップ、塩2つまみ
米粉80g、そば粉80g、コーンミール20g、
ベーキングパウダー20g
をボウルに入れてしっかり混ぜる。
■これを常温で10分ほど休ませる。
■フライパンにココナッツオイル(材料外)を
フライパンにひいて、おたまひとすくい分を入れ、
弱火で片面10分くらいづつ焼く。
■焼きあがったらお皿にのせて、
お好みでスモークサーモンやイクラ、
ハーブなどをのせる。
・・・というものですが、
私は、卵、ライスミルク、塩、米粉、
コーンミール、ベーキングパウダーと、
材料と分量を変えてしまい、
(そば粉分は米粉とコーンミールを増やして調整)
お菓子風にバナナをのせて蜂蜜をかけました♪
蜂蜜はお客さまからプレゼントでいただいた、
奈良の天河の貴重なハチミツです☆
はい、全然違うものが出来上がっています(^-^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/d4/5e00eeb4349e1effa1552dc79476ec32.jpg)
娘ちゃんのおやつにはゼリーを。
伊藤農園から届いたジュースをゼリーにしたのですが、
子供用としては、ちょっと甘さが足りなかったようです。
市販のゼリーって
きっとたくさんお砂糖が入ってるのだろうなぁ。。。
と作っていて思いました。
ちなみに、伊藤農園さんは定期便をお願いしていて、
毎月その時々のかんきつ類が届きます。
先月からたぶん来年1月まではみかんかな(^-^)
娘ちゃん、ミカン大好きなのでうれしいのですが☆
余談ですが、娘ちゃんはちょっと几帳面^^
みかんを食べたいときは、みかんを持ってきて、
そして新聞置き場に行って新聞をわざわざ取ってきて、
新聞を広げてから、その上でみかんを食べます(^-^)
私がみかんを食べようとすると、
新聞を持ってきて、
「この上で食べなさい」と言わんばかりに、
新聞を敷かれます^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/bc/0e5465366e98d060206bebe21a95c176.jpg)
大根菜っ葉のふりかけ。
こちらのブログでも何回もご紹介していて、
もう見飽きた感じですが(汗)
なぜかこの大根菜っ葉のふりかけは、
作ると写真に撮りたくなるのですよね^^
それで、写真に撮ると、
何かに載せなければ、と思うのです(^-^)
酒適当、塩適当、最後のお醤油チョロリ、
という適当分量です^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/00/9ea508e9c012da256975ef84700d7802.jpg)
ブログを読んでくださっているお客さまから
メールで「お盆はどちらで買いますか?」
というご質問をいただきました☆
(いつもご訪問ありがとうございます!!)
前回のブログのこちらのものでしたら、
こちらはクニエダさんの形見として
ありがたく譲っていただいたものなのです。
でも、たぶんこちらのお盆なのではないかと思います。
→サイズトレーM黒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/b0/f774c569b493f73e9de169484523fa1a.jpg)
随分前の写真を引っ張りだしましたが(^-^)
こんな風に手ぬぐいを敷いて使うのも好きです☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/c7/63b8f4973ccc908837eb260f92750ffc.jpg)
そして、そういえばこちらのお盆、
最近使ってないなぁ
(実際は時々使っていますが、
写真に撮ってません^^;)
と思って、写真を探してみました。
こちらも随分前のお写真ですが^^;
角館の伝四郎の樺細工のお盆です。
私のは、素箱の角盆さくらです☆
中に桜柄の手ぬぐいを敷いてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/98/8eb8a0b3d30dfac9fa15351ac6134dc1.jpg)
ちなみに、最近毎日のように使っている、
こちらのパープルのプレイスマットですが、
こちらは、Villeroy & Bochのものです。
今まで、プレイスマットは
コットンかリネン100%を使っていましたが、
子どもと一緒に食事をするようになり、
「こぼしても大丈夫!」的な^^
実用性のあるものが必要になってきました(^-^)
こちらは見た目はコットンのようですが、
防水・撥水加工をしているので、
こぼしても安心、シミも安心です♪
(洗っても撥水効果は継続するそうです)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/22/65647f62dcb79f878be56a4d59cb38c4.jpg)
さて、くらしのたのしみでは秋色リネンが入荷していますが、
私がねらっていたのはサンティエのイエロー。
購入しようと思っていたら、在庫が少なかったので、
ちょっと遠慮して様子を見ていました(^-^)
そうしたら、やはり売り切れに。。。
今月末には再入荷する予定ですので、
その時に確保したいと思います☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/8e/251e428a35395afb7a283f78b7a1b4f0.jpg)
エプロンも素敵な色合い入荷しています♪
氣持ちまで明るくなりそうですよね!
お料理を作っている氣分というのは、
お料理に反映されますので、
そしてそれを食べた人にも影響しますので、
「氣分」は大切なのですよね☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/3a/3a96cb54101087295acf38e0f82fba9f.jpg)
そして、今日全種類のリネンハンカチがUPされました♪
(このお写真に写っていないものもございます)
私はリネンハンカチ、毎日使っています♪
毎日持ち歩くのは、自分用のリネンハンカチと
娘ちゃん用のタオル。
それで、ハンカチもピアスやファッションと同様、
今日はこの氣分♪というのがあるのですよね!
今までブルー系が多かったので、
暖色系をプラスしようかな、と思っています♪
ねらっているのは、
カスカータマゼンダとフローリア(^-^)
みなさんにも楽しんで選んでいただけるとうれしいです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/29/4c63b170ac27455050ab66f1d5857836.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/70/d7dc569d0a009d7997404946640589f4.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/66/93648622a7188ae35da7b8f5447fd5c8.png)