妊娠前の5年位はお肉を食べてなかったのですが、
妊娠中期からは、身体の声と直感に従って
お肉を食べるようになりました。
そして産後の今もお肉を時々いただいています。
そうなると、お料理のレパートリーも増える訳でして、
昔好きだったメニューなどを
「そういえばこれが好きだったなぁ」
と思いだしながら作ることも。。。
鶏の手羽元をお酢で煮たさっぱり煮もそのひとつ。
お酢とお砂糖とお醤油で甘辛く煮るのですが、
これにゆで卵を入れるのもポイントなのですよね!
「鶏肉 酢」で検索すると、
この鶏のさっぱり煮のレシピが74万件(!)ヒットします。
写真付きのレシピはこちらです♪
ちなみに私は適当に作るので(笑)
何が大さじいくつ。。。というのはその日によってアバウトです(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/73/2392a7cab44f8cb1ca1f0be0036335e3.jpg)
そして、相変わらず、毎日新聞月曜日の
「西原理恵子のおかん飯 with 枝元なほみ」
が好きで、よく真似して作っています♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/5d/e1a9100151039c6f0be47c3da9d3f5dc.jpg)
こちらは、あっさりポテトサラダ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/90/6ac37c7f448e5dff6330c1505a8b010d.jpg)
西原さん、好きなんですよね♪
昔、「いけちゃんとぼく」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/cd/c580e109cf75067874c6862ec462a05d.jpg)
だんなちゃんが飲み会の日。
娘ちゃんが寝たあと、
ひとりで暇(?^^)だったのでワンプレートを作ってみました☆
イッタラ・ティーマのプレートにのせて。。。
とにかく産前も産後も絶対に我が家にある常備菜は、
ひじき煮かカボチャ煮(またはカボチャサラダ)です(笑)
だんなさんは娘ちゃんに会いたくて会いたくて(笑)
毎日定時位に早くに帰ってきて、
(今まではなんだったんでしょうー(笑))
飲み会の数がめっきりと減ったのですが、
それでも重要な飲みの席には参加しています。
そしてそんな日は、
千鳥足で朝の4時に帰ってきたりします。(笑)
今時、千鳥足というのもめずらしいですよね。(笑)
コントかと思ってしまいます(笑)
でも本当にまあ、飲みに行かなくなりました。
娘ちゃん効果、絶大です!
そうそう、産前に
「産後はあわただしくて食器も洗うのが大変に違いないから」
と、ワンプレートを買った旨を以前ブログに書きましたが、
実際は、お皿を洗う時間くらいはありました(笑)
(そして、だんなちゃんも手伝ってくれますが、
ほぼ私が洗ってます☆)
今まで趣味で買い揃えた器たちも
しばらく使う機会がなくなるのかと思っていましたが、
それらを使って、今まで通りの食卓となっています。
とはいえ、もちろんこのワンプレートも重宝しています♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/ea/330b05461eb17c19f7866ddf377aca3c.jpg)
こんな風に、おかずが少ない時にごまかせるので便利です(笑)
(やっぱりここにもカボチャ(笑))
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/29/4c63b170ac27455050ab66f1d5857836.png)