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けんちん汁に使ったお味噌は

2013-10-16 | 食べること

先日、台風情報を見ようとテレビをつけたら、
森三中のお二方が、もうそれはそれは美味しそうに(笑)
けんちん汁を食べていたのを見たのですね。
そうしたら、もう絶対けんちん汁が食べたくなって、
そのまま急遽作りました☆





本当は里芋を入れたかったのだけど、
冷蔵庫になかったので
(台風で買いに出かけるのも面倒なので)
やむなく里芋なしで作ることに。。。
冷凍した油揚げがあったのが救いでした☆
けんちん汁には油揚げが入ってないと、ですものね。
やっぱりコクが違います。


ちなみに、けんちん汁は辰巳芳子さんご推薦の玄米味噌で作りました♪
先日、玉川高島屋にて毎月第2土日に行われている、
グリーンマーケットという市に行ってきたのですが、
そちらで購入したものです。
グリーンマーケットでは、全国の生産者さんが
自ら自慢の農作物や乾物、加工品、調味料などを販売しています。
屋台のように並んでいるのですが、
私たち夫婦がそのようなところに放り込まれたら、
一軒づつ買ってしまいそうになるのがあやういところです(笑)

トップのお写真は辰巳芳子さんご推薦の玄米味噌と
薄口醤油の「紫のひしお」。
うちには濃口醤油しかなかったので、
この薄口醤油の上品な美味しさにハマってしまいました。






「もみーな」はお手軽に糠漬けが作れるキット。
すでに発酵しているとのことで、毎日かき回さなくても
半日ほどで美味しい糠漬けが出来るのだそう。
だいたい5回くらい使えて、
最後はお魚やイカなどを漬けるといいですよ、とのこと♪

スープは帝国ホテルのスープと同じ工場で作られたもの、とのこと。
化学調味料不使用です。

写真に撮りきれていないのですが、
その他、沖縄もずくとか、鯛の一夜干しとか、その他の干物とか
いろいろ買って帰ってきました。
あー、楽しかった!(笑)


ところで、10月19日、20日はベジフードフェスタですね♪
代々木公園のケヤキ並木に全国のベジフード点が出店しています。
こちらのフェスタもお財布の紐をしっかりしめていないと、
とんでもない買い物量になってしまいます(笑)
普段私のよく行くインドカレーのナタラジ
オーガニックカフェのAlaskaなどの出店もありますし、
カフェエイトを始め、さまざまなビーガンマフィンに出会えるのも
こちらのフェスタの魅力です♪
くらしのたのしみではお馴染み、
ブランドリップのメーカーさんも出店されているそうです。
こちらのメーカーさん、実は大豆の美味しい食品も目玉アイテムなのです。
大豆で作ったヨーグルトや、パンなども試食販売されるとか♪
もしベジフードフェスタに行かれる方は、
ぜひぜひお立ち寄りくださいませ☆





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