夏本番ですね!
食材もそうですが、使う器にも涼しさを求めるようになりました。
お昼ごはんにはおむすび。
中身はもちろん夏バテ防止にも良い龍神梅の梅干しを入れています♪
もう一つは鉄火味噌。
どちらもほどよい塩分が、汗をかく季節にちょうど良いですね。
見た目に涼しくなるように、
ガラスの器にもずくを入れて。
ランチョンマットはバンブー素材のものを選びました☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/48/1856cf1da408fa2a340c3eb96a94e94f.jpg)
そして、夏は染付の器が活躍しますね!
目に涼やかで、
そして夏に出回る鮮やかなトマトなどの夏野菜にも良く合います。
染付の器に義弟の実家から送られてきた筋子とタラコのおすそ分けを☆
こちらの染付は京都のてっさい堂さんで購入したもので、
龍の絵柄です。
一枚しか残っていなかった為、
その一枚を真っ先に握りしめるように購入しました(笑)
そしてガラスの器には冷やしたジュンサイを。
こういう小さいガラスの器は何かと重宝します☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/4a/bcc9e638e8ea2c0cf69fe3273b5f5dc3.jpg)
先日、私もだんなちゃんも中途半端な時間に食事をした為に、
「夕飯は軽くお茶漬けにしよう」ということになりました。
上にご紹介した、前日のタラコの残り物を焼いて
タラコ茶漬けに。
お茶漬けの素のようなものは使わずに(笑)
お出汁だけはちゃんと取りました♪
角盆にはブルーの涼やかなデザインの手ぬぐいを敷いて。
そして、やはり残り物のかぼちゃは、
ガラスの器に入れて、冷蔵庫で冷えたまま盛りました☆
我が家はリビングのクーラーは入れないことにしているので
(去年の猛暑の時もつけませんでした。
そのかわり寝室はつけています)
食事の時も目の涼やかさが重要なのです☆