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こんな感じのお昼ごはん。

2011-10-03 | 食べること

お昼ごはんは一人で食べますが、
冷蔵庫を見て、
まあ、たいてい残り物はないので(笑)
ないところから工夫をしつつ、お昼ごはんを用意します。

先日は、前に自然食品店で買った味噌ラーメンがあったので、
早速作ってみました。





自然食品店の化学調味料無添加ラーメン。
同じく自然食品店で購入した、遺伝子組み換えではない国産コーンをのせて。
九条ネギは、みじん切りにしたものを冷凍しているので、
それをパラリと振り掛けます。
この冷凍ネギは、とても便利です♪





そして、今日のお昼は、梅昆布茶を使ったお茶漬け♪
と目論んでいたのですが、
梅昆布茶は、とろみがある為、
「お茶漬け」ではなくて、完全に「おじや」になりました。(笑)
でも、はじめから「おじやを作った」、と思って食べれば
なかなかの出来栄えに見えます。(笑)
もちろん、お味はとても美味しいので、
お茶漬けでもおじやでも、私としてはどちらでも良いのです(笑)
これは、梅昆布茶でも根昆布茶でもどちらでもできるので、
時間のない時の一人ランチや、だんなさまの簡単お夜食として最高です。
個人的には、龍神梅の梅干しがあった方が断然美味しい♪
昆布だけだとお味に飽きるので、
すっぱい梅干しがアクセントになって、絶妙なのです!
龍神梅は、大きさが大きいので、小粒1kgが我が家ではちょうど良い大きさ。
ご存じ、龍神梅は、昔ながらのすっぱーい梅干しなので、
私たち夫婦にとっては小粒位が適量です♪
大きい粒は二人で半分こしたりしていますので。(笑)






そして、おじやと一緒に、今日は昨晩の夕食の残りのお鍋をアレンジ。
和風野菜スープとなりました。(笑)
野菜たっぷりの昨日のお鍋が少し余ったので、
ホウロウ容器にとっておき、
今日はそのホウロウ容器ごと火にかけて、
すりおろした生姜と、だし醤油を加えて、即席スープの完成!
もともと、お鍋の昆布と野菜の旨味がつまっているので、
生姜とだし醤油少しで、まろやかな良いお味になります☆
見た目はあまりおいしくなさそうですが(笑)
身体もあたたまるし、幸せ感がわきあがってくるスープだと思います♪


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