酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

ブログで蔵開き体験 3日目!

2010-01-31 16:13:31 | ぶちょ~

こんにちは!

本日は曇り時々雨のあいにくの空模様・・・こんな日は観光地へ行くよりも、「天吹の蔵開き」へ行こう!

蔵開きの期間中には「プレミアム試飲」、どれでもお好きなお酒3種類の試飲が500円で出来ます(お車を運転される方はダメです!)↑!これはお値打ち!

離れでは、地元みやき町の白石焼の「裕翆窯」様の展示即売↓!

白石焼と天吹を買って、今夜は晩酌だ!

蔵開きは来週末、再来週末も開催しますので、是非お越し下さい!

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ブログで蔵開き体験 2日目!

2010-01-30 14:35:21 | ぶちょ~

こんにちは!

本日、快晴で絶好の蔵開き日和です。
それでは2日目、行ってみよう!

まずは、玄関を開けると、蔵人にも好評の「陶翆苑」様の「炙り鯖鮨」等の販売↑。
その奥の座敷では、「キリム展」↓。

そして、今回の「蔵開き限定商品」が!
「天吹オリジナル酒粕飴」!と「酒粕」の販売↓。

さらに、「菰ボトル、しぼりたて」のお酒↓!

まだまだ、「その他ギャラリー」や「限定商品」、「今回の蔵開きで初お披露目の新商品」などありますので、明日のブログにてご紹介します!

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ブログで蔵開き体験 1日目!

2010-01-29 17:00:41 | ぶちょ~


こんにちは!

本日より「天吹 花の蔵開き」開催です。
お仕事の方、遠方の方の為に、「ブログで蔵開き」行ってみよう!

まずはギャラリー2階のご紹介です。
2階に上がる階段の前に、「月下美人のお花」がお出迎え!↓


2階に上がると、様々な展示がある素敵な空間となっております(タイトル画像)。

気になったものを、数点ご紹介しましょう!↓

全てご紹介出来ないのが残念ですが、今回の蔵開きのテーマ「花」を魅せる作品がたくさん展示されています。

明日はその他の展示や蔵開き限定商品、新発売の商品などなど、仕込み中ですが、出来る限りご紹介していきたいと思います。
お楽しみに!

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明日から蔵開き!

2010-01-28 20:24:22 | ぶちょ~

こんばんは!

酒造りは順調!本日も麹のお世話です。

本日は、遠方の大阪やオーストラリアから、お客様にお越しいただきました。
我々蔵人が丹精込めて造ったお酒が、全国、全世界で飲めるようになるといいなぁ・・・。

明日から「天吹 花の蔵開き」が始まりますので、ギャラリーの搬入や準備が始まっております。
恒例の、「ブログで蔵開き体験」お楽しみに!

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基本は大切!

2010-01-27 17:01:09 | ぶちょ~

こんにちは!

本日の画像は、「種麹の散布」の様子です。
日本酒造りでは、「1麹、2モト(酒母)、3造り」と言われ、麹造りはお酒の出来を大きく左右する、大切な工程です。

麹を造るには、約48時間(2日間)の時間を必要とし、2日目の夜は温度の管理のために定期的に検温しなければなりません。
天吹には「自動製麹機」があり、コンピュータ制御で麹を造る事が出来るのですが・・・特定名称酒(高級なお酒)は手作りにこだわり、手間隙かけて造ります。
なぜ、手作りにこだわるのか・・・それは、「技術の向上」の為です。
手作りにて基本の技術を高め、それを機械に応用し、全体のレベルアップにつなげます!
どんなに大変でも、基本を忘れぬよう手作りの技術は続けていかなければなりません。

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安定・・・!

2010-01-26 16:28:35 | ぶちょ~

こんにちは!

麹造りは続いており、昨晩もお泊りで・・・眠い・・・。
新人蔵人「ぼーだー」は、新人とは思えぬ成長ぶりで、大変頼もしく、安定感が出てきました!

これまでずっと変更したいと考えていた事があって・・・、今回の麹造りで思い切って変えてみました。
結果は・・・思い通りの結果に大満足!
温度経過は基本的に同じなので大きな変化はありませんが、これまでよりも安定して麹造りが出来そうです。

まずは、思い通りの温度経過を再現出来る技術を習得したその先に、目的に応じた麹の造り分けがあるのです。
ひとつひとつ、確実に・・・!

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山廃フクレ!

2010-01-25 16:47:19 | ぶちょ~

こんにちは!

本日の画像は、「天吹 山廃純米 マリーゴールドの花酵母」の山廃酒母「フクレ」の様子です。暖気の周りに変化が!
ここまで来ると・・・ほぼ大成功!酒母用冷蔵庫の中は、リンゴの様な爽やかな香りで満たされてきました。

この山廃純米は仕込総米2000kgで、このうち酒母に使用するお米は7%の140kgです。
山廃酒母の仕込水がお米に対し約100%ですから140Lで、仕込み後約280Lの酒母となります。

生モト純米大吟醸の約4倍量ですから、タンクも大きなものに仕込みますし、暖気も大きくなり、それに伴い全ての操作が大変になります。
一般的にも、本気で手間隙かけた仕込みは600kg、人力で造る限界は2000kg位ではないでしょうか・・・。

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特別純米・三兄弟!

2010-01-24 14:34:43 | ぶちょ~

こんにちは!
今日は快晴!気持ちのよい気候です・・・が、酒造りには暖か過ぎます。

今日は、画像が無いので・・・今仕込んでいる新商品のお話を少し・・・。
天吹では、毎年新商品開発の為に仕込みを行っていて、これまでに「初挑戦・コスモスの花酵母」、「本家本元・山田さん山田錦・大吟醸」「秘密の新商品」とご紹介しましたが、さらに、「特別純米・三兄弟」と続きます!

特別純米・三兄弟」とは、精米歩合60%の雄町を使用し、酵母違いで仕込みます。
現在の定番商品「特別純米 超辛口 山田錦 ベゴニアの花酵母」と差別化するため、雄町米で柔らかさを、酵母は香りの華やかなタイプを使用します。
何の酵母を使うのかは・・・開発段階なので企業ヒミツ!

新商品開発を行うのは結構大変ですが、面白い!
ひとつひとつの過程や結果を考察し経験とする事で、自分の力になっていく事を実感できます。
これからもチャレンジ精神を忘れず、失敗を恐れず、立ち止まらずに常に前進して行きたい!

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呑みたくなる・・・

2010-01-23 12:01:36 | 呑みたくなる・・・

こんにちは!

本日は、「呑みたくなる・・・シリーズ!」
醤油を使った和食には・・・やっぱり日本酒が合う!
これは、同じ麹を使った発酵食品という事と、日本の長い歴史の中で日本人のDNAに刻み込まれてきた、真実です。
和食と日本酒・・・心から「ほっ!」とする、贅沢な時間です。

酒造りは順調に進んでおり、まだまだ続きます!

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酸の香り・・・

2010-01-22 16:55:56 | ぶちょ~

こんにちは!

本日の画像は、「天吹 山廃純米 マリーゴールドの花酵母」の「山廃酒母」の様子です。
仕込み後13日目(暖気7回目)、成分分析の結果、亜硝酸反応が消え、総酸度が2.8まで上がってきました!
この頃になると、分析濾液が白濁し、乳酸菌の存在が目でも確認出るようになり、酒母用冷蔵庫の中に入ると酸の香りがしてきます。
明日、いよいよ「マリーゴールドの花酵母」の添加です!
ここまで来ると・・・「ほっ!」とします。

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