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皆様も年末の掃除は終わられましたか?
蔵では毎日が大掃除みたいなものです。
微生物を扱いますので、手洗いや器具の洗浄など細かい所まで気を使います。
画像は麹室の床ですが、殺菌剤を使い部屋全体を毎回拭きます。
こうじやんのおかげで綺麗な麹室で麹を造ることが出来ます
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皆様、良いお年をお迎え下さい。
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悲しい事に、デジカメを泥棒に盗まれてしまいました
それ以外に被害はない模様ですが・・・悲しい・・・返せ!
皆様も戸締りに気をつけて下さい。
とうとう、この日がやってまいりました。
もとやんが命を削ってつくり上げた、山廃純米の搾り(上槽)です。
きき酒の感想は、山廃造り特有の種々のアミノ酸からの旨みと、しっかりと味を支える酸味、酵母と低温発酵によるほど良い吟醸香がうまくバランスしていて、うまい!
「最強のお燗酒プロジェクト」は大成功!
と言いたいところですが、これから熟成させますので、もう少しお待ちください。
今日はうちの仲間達を紹介します。
この画像は一昨年前の春に私が釣り上げた鯉と鮒ちゃんです。
ポイントは、うちの蔵から歩いて行ける、小学校横のクリークです。
釣り方ですが、これが簡単です。
釣り針に「食パン」をつけて、待つのみです。
鯉の引きは強烈ですよ。
「ドッグフード」でやってみたところ、鮒が釣れました。
ちなみにこの池の水は、うちの蔵の仕込水です。