酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

呑みたくなる・・・

2012-01-31 17:20:35 | 呑みたくなる・・・



こんにちは!

 

久しぶりの「呑みたくなるシリーズ!」

本日のメニューは、「春菊の胡麻和え」です。

白ゴマをすり鉢で擂り、ひと手間かけた胡麻和えは・・・日本酒に合う!

インフルエンザが流行っているそうなので、ビタミンとって頑張りましょう。

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復興酒プロジェクト・・・留仕込み!

2012-01-30 16:03:57 | ぶちょ~



こんにちは!

本日、復興酒プロジェクト「イセヒカリ」の留仕込みを行いました!
冷え込んだ気候の助けもあり、目標通りの7℃でバッチリ仕込むことが出来ました。
今日から約1ヶ月間、低温でゆっくりと醸していきます。
美味しいお酒になるように、これからシッカリ管理していきます!

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ブログで蔵開き体験・・・簡易版!

2012-01-29 17:16:47 | ぶちょ~



「天吹 冬の蔵開き」、こちらは母屋2階の「蔵人屋」です。
こちらでは、市販されていない熟成酒などがゆっくりと楽しめます!


こちらは、試飲コーナーでの「Premium角打ち」、純米大吟醸から純米酒までのお好きなお酒が、500円で3種類も楽しめます。
大変盛り上がっております。

その他出展者の皆様多数!ありがとうございました!

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グッと来た!

2012-01-28 16:47:40 | ぶちょ~



こんばんは!

本日より蔵開き2週目ですが、何だか忙しく写真を撮ることが出来ませんでした・・・明日は!

本日の画像は、仕込み後11日目の「天吹 山廃純米」の酒母!
暖気入れが続いています。
酒母担当者曰く・・・「亜硝酸反応がグッと来た!」との事・・・順調に育っています。

本日も麹のお世話で遅くなりそうです・・・

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始まりの合図!

2012-01-27 17:15:28 | ぶちょ~



こんばんは!

復興酒プロジェクト「イセヒカリ」の添仕込みを本日行いました。
仕込みは午前9時頃行い、画像は今現在の様子です。
仕込んですぐは蒸米が沈んでいて、見た目はただの白い液体・・・ですが、酵母が増殖し発酵が始まると画像のように蒸米を押し上げ膨れてきます。
あと数時間し全体に蒸米が上がってきたら、軽く櫂を入れます。
櫂を入れる(混ぜる)と蒸米の間に溜まっていた炭酸ガスが「ブシュッ・ブシュッ」と抜けて、見る見るうちに嵩(かさ)が減ります。
この状態まで来ると順調に発酵が始まった合図、一安心です!

明日は「踊り」といって仕込みを続けずに休みを取り、酵母の増殖をさらに促します。

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一段落!

2012-01-26 15:48:40 | ぶちょ~



こんにちは!

去年の年末までに仕込んだモロミの搾りが続いていましたが、本日の搾りで一段落!
天吹では、搾り後1週間以内に瓶詰めもしくは火入れする決め事がありますので、先週から瓶詰めと造りを平行して行っています。
蔵人6名+α、商品が生まれる喜びを感じながらも作業に追われる日々・・・頑張り時です!

明日は「イセヒカリ」の添仕込み、緊張します。

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「イセヒカリ」の麹・・・出来上がり!

2012-01-25 13:41:54 | ぶちょ~



こんにちは!
寒い寒い・・・。

本日の画像は、「イセヒカリ」の麹、出来上がりの様子です。
出麹は、麹の香りや状貌、途中経過などを総合的に判断します。
暖かい麹室から外へ・・・冷たい外気で冷却することにより、麹菌の発育が停止、出来上がりとなります。
ふんわりとした良い麹が出来上がりました!
美味しいお酒出来るように、努力を惜しまず頑張ります!

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イセヒカリの麹造り・・・子育て?

2012-01-24 17:29:16 | ぶちょ~



こんばんは!

本日の画像は、今朝の「イセヒカリ」の麹の盛りの様子です。
機械を使わず丁寧にひと粒ひと粒に崩し、箱に小分けに盛っていきます。
本日も早朝から「地球市民の会」からの協力者があり、手早く行えました!
今日の盛りでは、麹箱を「保育器」、手入れは「授乳」、温度管理を「おむつ換え」との表現がありました。
麹造りを子育てにお例え、女性らしい分かり易く素晴らしい表現で勉強になりました。

現在、順調に麹菌が増殖(発熱)しています。
今晩も確実な手入れ、および管理をしていきたいと思います。

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イセヒカリの麹造り・・・命を吹き込む!

2012-01-23 17:50:20 | ぶちょ~



こんばんは!

本日は「イセヒカリ」の麹造り第一日目「引込み」を行いました。
酒造りでは、1麹・2酛(モト)・3造りと言われる一番大切な工程ですので、緊張します。
蒸し上がったお米を37℃前後に冷まし、麹室に運び込みます。
本日は、「地球市民の会」理事の西村様をはじめ、3名の心強い助っ人が加わりました。

皆で協力し放冷、麹室に運びこみ、蒸米を広げ、種麹散布!
この時に、「命を吹き込む作業・・・」との言葉があり、素晴らしい表現だなぁと感じ、気が引き締まりました。
適温になったら包み込み、明朝の盛りに備えます。

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大吟醸のモロミ見学!

2012-01-22 17:15:45 | ぶちょ~



こんばんは!

本日の蔵開き、本当に多くの方にお越しいただき有難うございます!
想像以上の来場者に不行き届きな点もあったかと思いますが、社長をはじめ営業部が少人数で一生懸命運営しておりますので・・・お許し下さい。
私も、出展者皆様のご紹介をしたかったのですが・・・写真を撮れずに申し訳ありません。・・・・・

代わりに、本日ご来場になったお客様にご覧いただいた「天吹 大吟醸」の7日目のモロミの様子をご紹介します。
アルコールは4.7%、ボーメ6.4(日本酒度に換算すると-64)、酸度0.8で、品温は9.3℃です。
細かい泡がサワサワと・・・ほのかに吟醸香が出始めました!
搾りまであと4週間ほど、低温でじっくり、ゆっくりと繊細に醸していきます。

写真なのでわからないのですが、モロミは観察してると・・・動くんです!
酵母たちの頑張りを感じ・・・ときめいちゃいます!?
おそらく想像以上だと思いますので、動画のアップロードの勉強して、ご紹介したいと思います。

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