酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

だんだん・・・

2011-10-31 10:58:13 | ぶちょ~


おはようございます!

本日も朝から麹の「引込み」を行いました。
だんだん・・・と取り扱うお米の量も増え、忙しくなってきました!
蒸し上がった熱いお米をサナの上で冷却しますが、まだ気温が暖かいのでなかなか冷えず時間がかかります。
38℃ほどになったら「麹室(むろ)」の中へ運び入れます。

「麹室」の中では「種麹」を散布し包み込みます。
この種麹散布や包み込みの様子は、また後ほど詳しくご紹介します。

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好きな音!

2011-10-30 07:48:17 | ぶちょ~



おはようございます!

本日の画像は、「秘密の新商品」の酒母仕込み後3日目の様子です。
泡が全面面に広がり、耳を傾けると酵母達が一生懸命に働いている音がしています。
私は神秘的なこの音が大好きです。
甘い香りの中に、お酒の風味が微かに感じられます。

本仕込まで1週間ほど、それから搾りまではまだ1ヶ月以上かかりますが、頑張って美味しいお酒を醸してくれると信じています!

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分析開始!

2011-10-29 08:29:59 | ぶちょ~


おはようございます!

昨日酒母を仕込みましたので、分析が始まりました。
お酒モロミの管理をするために、これから半年間、毎日行います。
品温を確認後、アルコール、比重(日本酒度)、総酸度およびアミノ酸度を測定し、その分析値を基に適切な処置を行います。
画像は総酸度の測定の様子です。(アルカリによる中和滴定法)
モロミも生き物ですから体調管理をしてあげないといけません!

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今年初のモト立て×2!

2011-10-28 09:32:12 | ぶちょ~


おはようございます!

本日、今年初の「モト立て(酒母造り)」でした。
「初搾り」は中温速醸、「今年の新商品」は高温糖化という製法で造ります。
製法の特徴や方法は今後ブログ内で説明していきます。
さぁ、これから「酵母」達が活躍します!

山田錦も入荷し、精米を始めています。
盛り上がってまいりました!

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麹の○○仕事!

2011-10-27 08:43:32 | ぶちょ~

おはようございます!

麹菌達は元気に働いています。
画像は「仲仕事」と言って、麹を撹拌し酸素供給と水分蒸発を促し、麹菌の増殖に伴う発熱を調節するため麹の厚みを薄くする操作です。
この操作がこの後もう一回あり、「仕舞仕事」と言います。
秘密の新商品」の酒母麹は想像以上に良く出来ていて・・・期待が高まってきました!

お昼位に出来上がり、「出麹」の予定です。

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盛りじゃ!

2011-10-26 07:46:26 | ぶちょ~


おはようございます!

本日は朝一番に麹の「盛り」を行いました。
塊になった蒸米を一粒一粒にほぐし、均等になるよう計量しながら、箱に分けます。
温度が下がらないように手早く行います。

秘密の新商品」の酒母麹は順調です!
麹の出来上がりまでは、これからまだ24時間以上かかりますが、麹菌達の頑張りを見守りましょう。

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今年、初引込み!

2011-10-25 10:56:02 | ぶちょ~



こんにちは!

先ほど、今年の初「引込み」でした。
まだまだ暖かく、温度差がとれないことにより乾湿差がとれず、品温管理が難しい!

さぁ、楽しくなってきました!

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秘密の新商品は・・・なんと!

2011-10-24 13:26:24 | ぶちょ~


こんにちは!

本日より洗米を始めます!今年の初洗いです。
地元の初搾りの精米歩合は65%ですが、「秘密の新商品」は・・・な・なんと精米歩合40%!
このお米で天吹は何をしようとしているのか・・・お楽しみに!

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「天吹 洗米管理 2.0.1」アップデート!

2011-10-21 10:52:42 | ぶちょ~



おはようございます!

「天吹 洗米管理 2.0.1」アップデートしました!
浸漬後重量を入力するだけで、修正すべき浸漬時間がわかるただのお手製Excel・・・ですが。
・このアップデートにより、洗米データとその他デバイスとの同期の問題を解決。
・入力ミスを防ぐ「ロック」機能追加。
・フィルタ、サブトータル機能拡張。
※このサイトやApp Storeからダウンロード・・・出来ません。(笑)

月曜日に今年の造り最初の洗米です。

明日は「ホテルフロラシオン青山」で「九州S-1グランプリ」を開催します。
九州No,1を決定する業界初のこのグランプリ、今から楽しみです!
その為に今日は午後から東京出張です。

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