酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

呑みたくなる・・・!

2012-03-15 16:34:11 | 呑みたくなる・・・




本日は、カメラを手にする余裕がありませんでした・・・。

そ・こ・で!本日は「呑みたくなる」シリーズです。
本日は「あわびの姿煮」(盛り付けはスライスしています)

高級食材として知られるあわび。
生食ではコリコリとしたあの食感がたまりませんが、この食感を作り出している成分、実は・・・、コラーゲンのおかげだそうです
加熱することで、コラーゲンがゼラチンに変化し、柔らかな食感になります。
旨味、香り、味わい、として歯応え。どれをとっても申し分ない、最高の贅沢食材! 

素材本来の旨みを生かし、手間をかけて、ふっくら柔らかく煮上がった「あわび」・・・隣には日本酒(天吹)が必要不可欠!
皆さんなら、どの天吹とマリアージュ?

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呑みたくなる・・・!

2012-02-24 16:47:03 | 呑みたくなる・・・



こんにちは!

天吹酒造の風神蔵では大吟醸をはじめ、次々にお酒たちが産声を上げています。
様々な作業が続いており、写真を撮りたくても写真が撮れず・・・

そこで、本日のブログは「呑みたくなるシリーズ!」
画像は、佐賀らしいおつまみ!「赤貝と大根の煮付け」

赤貝は二枚貝のなかではタンパク質が多く、鉄分やビタミン類も比較的多い食材です。
お寿司屋さんで刺身や握りにして生でいただくイメージが強いですが、有明海地方では佃煮にした赤貝をいただきます。
(炊き込みご飯にしてもウマイ!)

味付けは少々甘めに炊き上げるのがお酒とご飯がすすむポイントです。

甘(料理)×甘(←甘&旨口傾向のお酒)でいただくときには、燗付けすると両者が引き立ちます。
例えば、「天吹 初しぼり」「天吹 山廃純米」「天吹 生もと純米大吟醸(シャクナゲ酵母)」などでしょう。

甘(料理)×辛(酒)であわせるなら、冷酒がおすすめ。
例えば、「天吹 特別純米超辛口」「天吹 生もと純米吟醸(月下美人酵母)」

赤貝の煮付けは缶詰でも売っているので、ぜひお試しを!

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呑みたくなる・・・!

2012-02-23 16:50:07 | 呑みたくなる・・・



こんにちは!

昨夜はドシャ降りの雨でしたが、今朝8時頃には雨が止み、暖かな日差しが照らしてくれています。
今日は少しだけ、春の訪れを感じさせる陽気でした。

そこで、このブログでも春を感じていただきましょう
呑みたくなるシリーズ・・・、本日の画像は「たらの芽の天ぷら」です。

たらの芽は山野に自生する山菜の王様!
地中を走る根から繁殖し、春になると茎の先端にふっくらとした芽を出します。
たらの芽は栄養価も高く、タンパク質は大豆に匹敵する含有量を誇るそうです。
また、ビタミン類では、ビタミンB群を多く含むので、疲労回復の効果が期待大!

春野菜特有の香りとほのかな苦味は、まさに春の味覚。
やはり天ぷらでいただくのが最高

疲労の溜まってきたぶちょ~ですが、つまみと酒のマリアージュ探しも楽しいひと時。
「天吹初しぼり」や「天吹 山廃純米(マリーゴールドの花酵母仕込み)」といただきましたが、どちらにも相性抜群です

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呑みたくなる・・・

2012-01-31 17:20:35 | 呑みたくなる・・・



こんにちは!

 

久しぶりの「呑みたくなるシリーズ!」

本日のメニューは、「春菊の胡麻和え」です。

白ゴマをすり鉢で擂り、ひと手間かけた胡麻和えは・・・日本酒に合う!

インフルエンザが流行っているそうなので、ビタミンとって頑張りましょう。

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スタミナ!

2011-12-06 15:00:26 | 呑みたくなる・・・



こんにちは!

蔵は目の回るような忙しさが続いております。
休憩でお茶を飲む時間も、もちろんカメラを持つ余裕もありません。

そこで、頼みの綱の・・・「呑みたくなる・・・」シリーズ!
この忙しさを乗り切るには底なしの「スタミナ」が必要です。
そんな時には・・・やっぱり「うなぎ」でしょう!
「白焼き」で日本酒をたらふくいただき、〆に「うな丼」!
画像を見るだけで・・・頑張れる気がします!

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呑みたくなる・・・

2011-03-30 16:46:26 | 呑みたくなる・・・


こんにちは!

久しぶりの「呑みたくなるシリーズ」は、名人が掘った「今年の初筍の煮付け」です。

サイズは小振りでしたが、地面から顔を出す前の筍は、雑味が少なく柔らかくて美味しい!
春の味・自然の恵みを、今年出来立ての天吹の新酒とともに、美味しく頂きました。

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呑みたくなる・・・

2011-03-06 11:55:52 | 呑みたくなる・・・


こんにちは!

本日は・・・呑みたくなるシリーズ「アカムツの煮付け」です!
アカムツはノドの奥が黒いので、別名ノドグロとも呼ばれます・・・ハラグロじゃなくて良かった

この料理に合わせるお酒は・・・芳醇な味わいと、それを支える酸味のある「天吹 山廃純米 マリーゴールドの花酵母」ですね。
アカムツの煮付けのコックリとした味わいに合い、より旨みを引き立たせてくれます。
熱燗でもイイですねぇ!

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呑みたくなる・・・

2011-02-07 18:22:23 | 呑みたくなる・・・

こんばんは!

本日忙しく・・・画像がない。

ということで、今日も「天吹呑みたくなる・・・シリーズ」!!
画像はブリカマ焼き!

旬のブリはしっかりと脂が乗っていて旨いです。
しっかり塩を効かせて焼きたてのブリカマにスダチやカボスをかけていただきます。
大根おろしもさっぱりと合います!
合わせる日本酒は、キリリと引き締まるタイプのお酒がオススメ!!
例えばヒマワリ酵母の純米吟醸、月下美人酵母の生もと純米吟醸あたりが一押しでしょうか。
あ、ベゴニア酵母の超辛口特別純米もなかなかオススメです。
今日も飲みたくなってきました・・・。

酒造りは順調、天吹風神蔵は活気に満ちております!

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呑みたくなる・・・

2011-02-03 18:04:07 | 呑みたくなる・・・


こんばんは!本日は久しぶりに、「天吹呑みたくなる・・・シリーズ」!!
画像はサイコロステーキ!
日本酒とステーキ、これがまた旨いんです
しそ(大葉)や小ネギ(万能葱)、あればみょうがを刻んだものを薬味にして、ポン酢か醤油をお好みでかけていただきます。
和風にすると、日本酒が合う!!
合わせる日本酒は、しっかりとした酸が味わいにのっているお酒!!
例えばイチゴ酵母やヒマワリ酵母の純米吟醸、生もと(シャクナゲ酵母、月下美人酵母)、山廃(マリーゴールド酵母)がおススメ。
頑張って仕事をしたあとは、日本酒を・・・。
明日への活力が沸きます。

酒造りは順調に進んでおり、まだまだ続きます!

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呑みたくなる・・・

2010-01-23 12:01:36 | 呑みたくなる・・・

こんにちは!

本日は、「呑みたくなる・・・シリーズ!」
醤油を使った和食には・・・やっぱり日本酒が合う!
これは、同じ麹を使った発酵食品という事と、日本の長い歴史の中で日本人のDNAに刻み込まれてきた、真実です。
和食と日本酒・・・心から「ほっ!」とする、贅沢な時間です。

酒造りは順調に進んでおり、まだまだ続きます!

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