酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

幸せが根付きますように!

2010-12-31 10:15:09 | ぶちょ~


おはようございます!
今朝は佐賀でも積雪があり、一面真っ白!
久しぶりに氷柱も下がっていました。

本日の画像は、母屋の玄関「根引きの松」!
神様をお迎えする家の目印として、玄関の両脇に外から見て左側に雄松を右側に雌松を飾ります。
木の根には神が宿ると言われ、縁起がよく、福を呼びこみます。
幸せが根付きますように!

さぁ!今日は大晦日、「紅白歌合戦」を見なきゃ!嵐の企画が
今からドキドキです!

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仕事納め!ですが・・・

2010-12-30 20:53:55 | ぶちょ~

こんばんは!

本日で仕事納め!ですが、酒造りは続きます・・・。
現在蔵では11本のモロミと3本の酒母が発酵を続けています。
酵母達は休みなく働いてくれていますので、私も頑張ります!

蔵人の使命は「旨い酒」を造る事!

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フェニックス!?

2010-12-29 16:36:25 | ぶちょ~

こんばんは!

寒いながらも太陽に恵まれた1日でした!

さて、今年も残すところあと2日。
蔵仕事に集中しているぶちょ~は、「年末」を感じる余裕もないなか、今朝の食卓で、2010年を振り返るニュースを観ました。

ニュースでは、今年8月初旬に発生した「チリ鉱山での落盤事故」を振り返っていました。
地下700メートルに閉じ込められていた作業員33人全員が、10月13日に無事救出された、あのニュースです!
事故発生17日後に生存者が見つかり、リーダーシップを発揮する作業員が33人が生き残るために食糧の小分けをしたこと、チリ大統領の采配など、様々な面で注目されました。

救出に使われたカプセル、皆さん覚えていらっしゃいますね。
そう、「フェニックス」!!

な・な・な・なんと、天吹でも「フェニックス」を見つけました!!
じゃじゃーん!!
大切な花酵母ちゃんたちを培養する培地を高圧殺菌して取り出している様子です。

天吹の滅菌カゴ、今日から「フェニックス」と名づけます。

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おやじ!

2010-12-28 16:31:37 | ぶちょ~

こんばんは!
今日は雷が鳴り、雨が降ったり、日が差したり・・・不安定な天気です。
そんな中、落雷で会社の警報機が壊れてしまいました。

酒造りは順調で「天吹 生モト純米大吟醸 雄町 シャクナゲの花酵母」の酒母が明日くらいに湧き付きとなりそうです。
優しい眼差しで酵母を育てる「もとやん」の姿は・・・父(おやじ)の鏡のようです!?
良い子に育っています!

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輝く人!

2010-12-27 21:37:19 | ぶちょ~

こんばんは!

本日の画像は、I君の蒸し取りの様子です。
なぜI君が・・・醸造実習は終わったのでは???
なんとI君は実習終了後3日間、天吹に残り酒造りを勉強していきました。

今年の実習生は素直で良く頑張ってくれました。
酒造りに興味を持ってくれていることを大変嬉しく思います。
将来、社会人になった時、自分の限界を決めることなく、仕事に対する「興味」や「想い」を持ち続けていれば、人生は彩られるはずです。
「輝く人」であれ!

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夏は冷たく、冬は・・・冷たい!

2010-12-26 16:41:15 | ぶちょ~

こんにちは!
今日は雪が本格的に降り出し、積もり始めています。
こんな寒い日ですが酒造りには最適、蔵人一同早朝から頑張っています。

酒造りには水がつきもの、気温が下がり一層冷たく感じますが・・・井戸から汲み上げる水は年間を通して18℃ほど、井戸水は夏は冷たく、冬は温かいのです・・・とは言ってもやっぱり冷たい。

大吟醸の洗米や麹造りも始まり、緊張感が高まってきました。
今年は大吟醸の仕込み本数が増え、気合が入ります!
酒造りが出来る事に感謝し、誠心誠意頑張ります!

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天吹シフォンのクリスマスケーキ!

2010-12-25 16:53:30 | ぶちょ~


こんばんは!

「メリークリスマス」ですね!
佐賀でもチラチラと雪が降っています。

クリスマスと言えば・・・ケーキですが、今年の天吹のクリスマスケーキはひと味違います!
独自に研究を重ねた結果、シフォンケーキを作る際に水や牛乳の代わりに天吹の日本酒を使用すると・・・ふんわり・しっとりで、味わいのあるシフォンになる事がわかりました。+
そのシフォン生地でクリスマスケーキを作るのです!
軽くて甘さを抑えたこのケーキ、何個でも食べられると皆、絶賛の嵐!

そして本日は天吹今年最後のサプライズがありました!内容は・・・まだシークレットですが、大晦日にはわかるでしょう!?

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実習終了!

2010-12-24 20:40:43 | ぶちょ~

こんばんは!

本日で農大生の実習が終了しました!
画像は実習最後に撮った集合写真です。
実習初めの頃は体力的にも精神的にも不慣れな仕事で不安だったようですが、実習も後半になると蒸米の掘り出しや麹、仕込みにも慣れ積極的に体験してくれるようになりました。
この経験を今後に生かしてくれたらと思います。
本当にお疲れ様でした!

これから仕舞仕事です!

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酒林作り!

2010-12-23 17:22:34 | ぶちょ~


こんばんは!
今日から中央揃え!読み難いでしょうか?

本日の画像は、農大実習生による「酒林」作りの様子です。
天吹では大小2個の「酒林」を作ります。
まずは、芯に杉の枝を隙間なく差し込んでいきます。
この作業が結構大変で、軍手をしていても杉の葉が刺さってきて痛いのです。

隙間なく差し込めたら・・・徐々に「丸く丸く」刈り込んでいきます。

楽しい作業ですが、2~3時間刈り続けると腕が重くなるほど疲れますが・・・頑張ります!

完成したら軒先に吊るします!
小さい方は簡単に吊るせますが、大きい方はリフトで持ち上げ吊るします。



農大実習生初めての「酒林」を作り上げ、素晴らしい笑顔!


モノ作りの達成感や充実感を感じてくれたようです!

大きい酒林は県道沿いの軒先に、小さい酒林は事務所前の軒先に吊るしてあります。
お立ち寄りの際には見てあげて下さいませ。

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洗米の先生は・・・

2010-12-22 22:12:37 | ぶちょ~


こんばんは!

麹のお世話が続き、毎日早朝から酒造りが続いています。

本日の画像は、天吹流!洗米の管理と手法についてレクチャーを受けるTくんです。
醸造実習では、ただ単に作業をこなすだけではもったいない。
ひとつひとつの作業は、何を目的として、どのようにおこなうのかを知ることが大切であると考えます。

酒造りは「酒屋万流」

これが正解!という答えはありませんが、私たちの酒造りをきちんと説明して理解を深めて欲しいと思っています。
洗米隊長に就任した「ぼーたー先生」が丁寧に教えて下さいました。
理解して作業にあたると、実習がより面白くなるでしょう。
実習ノートも頑張って書いていますから、宝物になるといいですね

書きたい話題やネタがたくさんありますが…、今夜はまぶたが重いです…。Zzzzz




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