酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

秘密の新商品???

2010-01-18 18:23:32 | ぶちょ~


こんばんは!

酒造りは佳境に入り、忙しい毎日が続いております。

本日の画像は、「天吹 裏大吟醸 愛山 アベリアの花酵母」の仲仕込みの様子です。
大吟醸は蒸し上がったお米を、長時間(今日は5時間)自然放冷し、お米を老化させ麹の酵素の影響を受け難くしてから仕込みます。
こういった小さな技術を積み重ねる事により、あの上品で綺麗な酒質になるのです。

そして、本日「秘密の新商品」の搾りを行いました。
このお酒は・・・商品になるまでもう少し時間がかかりますので、まだ秘密にしておきましょう!
天吹の新商品として「スパーク!」する商品になるといいなぁ!

その他、以前書きました「スゴイお米!」の添仕込みも行いました。
この「スゴイお米!」仕込みについては・・・明日?明後日?にはご紹介します!

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