酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

生もとレポート 留仕込み編!

2010-01-07 14:03:39 | ぶちょ~

こんにちは!

本日、「生もとレポート 留仕込み編」です。
昨日「仲仕込」を行い、本日「留仕込」を行いました。
始めは生もと酒母60Lだったものが、添仕込で222L、仲仕込558L、留仕込で1135Lとなりました。
このように、日本酒の仕込みでは約倍量に順次増えていく「三段仕込」を行います。
この素晴らしき日本伝統の仕込技術によって、開放発酵でも安全に、世界に類を見ない高アルコールを生成出来るのです。
ポイントは・・・「酸とアルコールと酵母数を薄めすぎない事!」

「コスモスの花酵母」純米の搾りは・・・明日かな?
キキ酒してみましたが、穏やかでいて旨みがあり、切れがある!期待しています!

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