こんばんは!
本日も、朝からフル回転!先ほど「大吟醸」の留仕込みを行いました。
「さらし」時間は8時間でした。
仕込み後に出来る事は限られています。
洗米、酒母、麹、仕込み、そしてモロミの管理、ひとつひとつの努力の積み重ねが、出来上がりに大きな差となって現れます。
美味しい大吟醸になりますように!
本日の画像が無いのは・・・お許し下さい。
蔵人は休みなく、一生懸命頑張っています、応援してください!
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こんばんは!
本日は、以前書いた「すごい!お米」を使用した「大吟醸」の仲仕込みを行いました。
この「すごい!お米」とは何がすごいのか!?
簡単に言いますと、山田錦の親である「山田穂」の名前の由来と言われている、山田さんの末裔の山田さんが作っている「山田錦」なのです。
つまり、本家本元の「山田錦」なのです!すごいでしょ?凄いでしょ!!!
玄米も大きく、太っていて、精米後の白米も綺麗に揃い良い感じ!
これは美味しいお酒になるに決まっています!
一流の食材が手に入った料理人のような心境?この素材の力を引き出し、どう調理するか・・・我々蔵人の力が試されます。
今日は雨が降っていて、温湿度共に高く、仲仕込みの「さらし」は、時々空揉みしながら7時間。
明日の留仕込みはもっと長くしようかな。
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こんばんは!
本日は麹のお世話の日、30分だけ時間が空いたのでブログ更新!
本日の画像は、麹の手入れの様子です。
天吹では箱麹法で、ひと箱10~14kg盛りで、ひとつひとつの箱ごとに、美味しいお酒になるように、心を込めて手入れします。
本日は昨日に引き続き、「天吹 裏大吟醸 愛山 アベリアの花酵母」の留仕込み、「さらし」は8時間行いました。
流石、酒造好適米の愛山は、蒸しあがって8時間、広げて放置していても余り老化しないようで、カリカリになりませんでした。う~ん・・・。
美味しい大吟醸になるように、モロミの管理していきます!
そろそろ、麹のお世話に戻ります!
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こんばんは!
酒造りは佳境に入り、忙しい毎日が続いております。
本日の画像は、「天吹 裏大吟醸 愛山 アベリアの花酵母」の仲仕込みの様子です。
大吟醸は蒸し上がったお米を、長時間(今日は5時間)自然放冷し、お米を老化させ麹の酵素の影響を受け難くしてから仕込みます。
こういった小さな技術を積み重ねる事により、あの上品で綺麗な酒質になるのです。
そして、本日「秘密の新商品」の搾りを行いました。
このお酒は・・・商品になるまでもう少し時間がかかりますので、まだ秘密にしておきましょう!
天吹の新商品として「スパーク!」する商品になるといいなぁ!
その他、以前書きました「スゴイお米!」の添仕込みも行いました。
この「スゴイお米!」仕込みについては・・・明日?明後日?にはご紹介します!
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こんにちは!
本日は天気もよく、清々しい「酒造り体験」の日です。
昨日、写真を撮るお約束をしましたが・・・申し訳ありません!準備や方付け、実際の作業をやっていたら・・・画像が無い!
しかし今日は、作業中に「社長」が写真を撮ってくれている事を確認していましたので、大丈夫!
本日は約50名?ほどのお客様が「酒造り体験」にご参加くださいました。
始めに「酒袋」から「酒粕」を取り出していただきました。
人数が多いので、早い早い!
続いて、蒸し上がったお米を放冷し、温度が下がったら仕込みます!
仕込みの後は、お疲れ様の「大宴会!?」
我々蔵人は参加出来ず・・・お仕事です。
ご参加くださいました皆様、お疲れ様でした!本当は蔵人も皆様とお話しながら、一緒に呑みたい・・・!
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こんばんは!
今夜は、大吟醸の麹のお世話です。
本日は怒涛の忙しさ、今やっと時間が出来ましたので、ブログの更新!
大吟醸麹の盛り、月下美人2本目の搾り、洗米、「裏大吟醸」の添仕込み(さらし)、「自家栽培合鴨米」および「大黒天!?」の仲仕込み、粕取出しおよび粕取焼酎仕込み、大吟醸麹の仲仕事、などなど・・・盛り沢山のネタがあるのに、写真(画像)がない!
・・・言い訳ですけど、一日中作業をやってますと・・・写真撮影が出来ないんです。
今後、タイムリーではないのですが、これらのネタを少しずつご紹介出来ればと思っております。
明日は「酒造り体験」で40~50名のお客様がいらっしゃいますので、絶対に写真を撮ります!お楽しみに!
それでは、麹の様子を見てきます。
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こんばんは!
酒造りは順調に進んでおります。
大吟醸の麹造りが始まり、心地よい緊張感!
本日の画像は、「月下美人の花酵母で醸す特別純米酒」の搾りの様子です。
「月下美人の花酵母」は去年、「天吹 生もと 純米吟醸(そろそろ発売予定!?)」に使用し、手ごたえを感じた酵母で、今年は3本仕込みます。
モロミの状態で、すごく良い香りを放っていたので期待が膨らみ、搾りが楽しみでした。
キキ酒の感想は・・・「!」・・・「旨い!」
マスカット様?の爽やかな香り、爽快な酸、口に広がるしっかりと芯のある米の旨みに、後味のキレの良さ・・・私好みのお酒が出来上がりました。
「ぶちょ~」は「月下美人の花酵母」が好きになりました!
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こんにちは!
「呑みたくなる・・・シリーズ」!本日は郷土料理!?「くちぞこの煮付け」です。
佐賀県の有明海で獲れる「舌平目」で「くつぞこ」「くっぞこ」とも呼ばれます。
九州の甘い醤油で味付けした煮付けは、日本酒との相性もバッチリ!
佐賀の「くちぞこ」と佐賀の日本酒、佐賀にお越しの際は、是非ともお試し下さい。
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こんばんは!
本日は久しぶりに本格的な積雪!何年ぶりでしょうか?
九州では雪が降ると、交通が麻痺し、渋滞が起きます。
酒造りでは微生物の力を借りていますが、彼らはこちらの都合など関係ありません!
お世話しないと・・・暴走します。
そんな中、天吹の蔵人達は・・・渋滞が起きる前、いつもより早く出勤しているではないですか!酒造りに対する心構え、素晴らしい!
本日は、大吟醸の麹のお世話があり・・・遅くなりそうです。
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こんばんは!
大吟醸の麹造りも始まり、忙しい日々が続いております。
そんな中、先日夜の「山廃の手モト」作業中、未確認生物(UMA)を発見したらしいのです!↑
その時、私は片付けや、洗い物をしていて、残念ながら気付きませんでした。
その生物はこちらに気付かず、黙々と不可解な行動を繰り返していたそうです。
その衝撃的な映像がこちら↓!
世の中には不思議な生物が、まだまだ潜んでいるんですね・・・!??
酒造りも佳境に入り、蔵人達も気合十分!一丸となって頑張ります!
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