酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

ブログで蔵開き体験 2日目

2009-01-31 13:07:52 | ぶちょ~

こんにちは!

心配していた天気も回復し、一安心!
それでは、「天吹 ブログで蔵開き体験」2日目です。

離れの会場を覗いてみましょう。

まずは、「松尾龍一様:レーザークラフト」↑
しっかりとした革製品。名入れのストラップの制作も実演されています。

次に「大坪恵美様:草木染め」↓

自然な色合いで優しい感じです。

そして、「馬場勝とし様:木工展」↓

お酒が飲みたくなってきました・・・。

明日は3日目です!皆様のお越しをお待ちしております!

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ブログで蔵開き体験 1日目

2009-01-30 16:08:42 | ぶちょ~

こんにちは!

今週末と来週末は「天吹酒造 蔵開き」です。
遠方の方や忙しい方は、このブログで体験して下さいませ!
まずは、「魚人陶房様;陶芸展」↑↓


入り口にあった小さな「大魔王の壺」が気になります。

次に「室園フサミ様:手作り手毬展」↓

色鮮やかな手毬がたくさん!

次に「国産紅茶専門店 くれは様:和紅茶喫茶」↓

美味しい和紅茶が飲めますよ!

まだまだ、たくさんの出展がありますので、明日、明後日とご紹介していきます。

皆様のお越しをお待ちしております。

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明日から蔵開き!

2009-01-29 16:28:21 | ぶちょ~

こんにちは!

明日から「蔵開き」です。
皆様をお迎えする為に、蔵人皆で大掃除し、試飲室には「花」をいけ、皆様のお越しをお待ちしております。
明日、明後日はあいにくの雨のようですが、雨の日の「酒蔵」もなかなか素敵かも!

明日から恒例の「ブログで蔵開き体験」、お楽しみに!

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酒まんじゅう!

2009-01-28 20:46:03 | ぶちょ~

こんばんは!

ただいま、麹のお世話中です。
夜食に花酵母を使用した「天吹流 酒まんじゅう」をつくってみました。
美味しそうでしょ!
花酵母の香りがして、美味しい!

もう少し研究を重ね、発売の予定は・・・今のところ、ありません。

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大きな、大きな・・・

2009-01-27 15:05:21 | ぶちょ~

こんにちは!

本日の画像は、「大きな、大きな大根」です。
長さ560mm、胴回り420mm!
こんなに大きな大根だと、中身の水分が少なくパサつくようなイメージがありますが、この大根は瑞々しく、とっても美味しいのです。
そのヒミツは・・・
な・な・な・なんと、畑の土に「天吹の酒粕」を混ぜ込んであるのです!
野菜の成長に、こんなにも効果があるということは・・・
日本酒って、素晴らしいですね。

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やはり・・・

2009-01-26 16:38:33 | ぶちょ~

こんにちは!

昨夜、麹のお世話で泊まりの時、もっと良い蒸米が出来ないかと考えておりましたら、「ピン!」と閃きました!
とりあえず現状把握、蒸気温度や各部圧力を記録し、今後の方向性を探ります。
「やはり・・・。」変更してみたい点が4点。

初めチョロチョロ、中パッパ。赤子泣いても蓋取るな!」、深い・・・。
まずは、制御関係の1点を変更してみました。
明日の蒸し上がりが楽しみ!

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勤勉と倹約!

2009-01-25 16:23:18 | ぶちょ~

こんにちは!

本日も「雪」が降りました!
朝一番はまだ暗かったので、麹の「盛り」の作業の後、中庭の「二宮 金次郎」氏が、雪の中で勉強する姿を・・・パチリ!

柴刈り縄ない草鞋をつくり
親の手を助け弟を世話し
兄弟仲よく孝行つくす
手本は二宮金次郎

骨身を惜まず仕事をはげみ
夜なべ済まして手習読書
せわしい中にも撓まず学ぶ
手本は二宮金次郎

家業大事に費をはぶき
少しの物をも粗末にせずに
遂には身を立て人をもすくう
手本は二宮金次郎

見習いたいものです!。


一方、「裏・大吟醸」の「アベリアの花酵母」達は・・・
「あっ!『ぶちょ~』さんだ!」
「『ぶちょ~』温度上げてくれや!寒くてしょうがねえ。」
「うわっ!ちょっとだけ温かい水が入って来たバイ!」
「温かいですぅ!」
「ちょっとだけ住み易くなったじゃねーか!」
「醸すバイ!」
つづく・・・

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蔵開きご案内!

2009-01-24 14:16:59 | ぶちょ~

こんにちは!
酒造りは朝早くから、休みなく進んでおります。

本日は、「天吹酒造 新年春の蔵開き」のご案内です。
1月30日(金)、1月31日(土)、2月1日(日)
2月6日(金)、2月7日(土)、2月8日(日)
時間 10:00-17:00

1月30(金)、31(土)、2月1日(日)
室園フサミ:手作り手毬展
馬場勝とし:木工展
松尾龍一:レーザークラフト
大坪恵美:草木染め
魚人陶房;陶芸展
国産紅茶専門店 くれは:和紅茶喫茶
豆葉や あん楠:粕汁とコダワリの食品

2月6(金)、 7(土)、 8日(日)
裕翠窯:陶磁器展
田中恵美子:書画展
前田彰子:吹きガラス展
カフェ&ギャラリー陶翠苑:キリム展、炙り鯖鮨

皆様のご来場をお待ちしております

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サザエさん!

2009-01-23 14:17:55 | 呑みたくなる・・・

こんにちは!

昨日で「大吟醸」の仕込みも一段落し、精神的に少し「ほっ!」としました。
しかしながら、まだまだこれから「天吹 純米吟醸 米違いシリーズ」の仕込みが続きますので、気を引き締めなおして、頑張ります!

本日の画像は、「天吹 料理シリーズ」、「サザエの壷焼き」です。
天吹流は、まずサザエの身を取り出し、ダシで煮るのです。
ミツバとシメジを加え、殻に戻せば出来上がり!

「天吹 生モト 純米大吟醸」と合わせていただきました。
日本酒、最高!

現在の「生モト3兄弟」は・・・内容成分も整い酵母を添加の時期です。
生モト純米大吟醸は「シャクナゲの花酵母
山廃純米(雄町65%)は「マリーゴールドの花酵母
山廃純米(西海75%)は・・・「???」まだ、ヒミツ

一方、「裏・大吟醸」の「アベリアの花酵母」達は・・・
「寒いですね。」
「寒いときは動いて温まるんだよ!」
「あっ!『ぶちょ~』が覗いてるバイ!」
「『ぶちょ~』さんは優しい人かな?厳しい人かな?」
「関係ねえよ!」
「・・・。」
つづく・・・

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留仕込!

2009-01-22 20:44:25 | ぶちょ~


こんばんは!

本日は「裏・大吟醸」の「留仕込」でした。
「愛山」は溶け易いお米ですので、午前9時に蒸上げたお米を、「サナ」の上に広げ「さらし」ます。
米の状態を見ながら・・・さらす事、8時間!、午後5時「留仕込」を行ないました!
「もとやん」も張り切って仕込んでいました!


仕込温度6℃、バッチリ仕込む事が出来ました
これから、じっくりと醸していきますよ~。

一方、「アベリアの花酵母」達は・・・
「わっ!またまた、冷たいお水が・・・。」
「おっ!昨日と同じく、麹とご飯もたくさん入ってきたじゃねーか!」
「ちょっと寒いバイ。」
「こんなにたくさんのご飯、食べ切れるのでしょうか?」
「大丈夫!大丈夫!心配すんな!」
「寒かけど、ジャンジャン醸すバイ!」
つづく・・・

本日も麹のお世話でお泊りです。頑張ってきます!

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