酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

お守り!

2008-10-31 11:55:28 | ぶちょ~


こんにちは!

本日の画像は、昨日「松尾大社」にて買ってきたお守りです。
お守りはお酒にかかわる全てのひとの為、「服酒(飲む人)守」「醸酒(造る人)守」「販酒(売る人)守」の3種類のお守りがあり、もちろん蔵人全員に「醸酒守」を買ってきました!
皆様は「服酒守」いかがですか!?

松尾大社は古来「日本第一の醸造祖神」として仰がれ、今も全国の酒造家より幅広い信仰を集めています。
以下、言い伝えの引用です。
古伝によれば聖武天皇の天平5年(733)社殿背後の御手洗谷より霊泉が湧き出た時、松尾の神の託宣があり「諸人この霊泉を飲めば諸病癒し、寿命を延ばすことを得べし。また、かの水を以って酒を醸し我を祀らば寿福増長、専門繁栄すべし」と仰せられたとある。
以来酒造業に従う者当社に祈願をこめ、この水を酌んで持ち帰る事、後を絶たぬようになったと云われる。
このことは松尾の神を氏神として尊崇した秦氏がその霊徳を仰ぎつつ大陸伝来の新技法によって美酒を醸したと伝えられる事と深い関わりがあったと思われる。
そして今日まで「お酒の神様」として親しまれ、広く全国の酒造家や醤油、味噌、酢等の製造及び販売業者から格別な尊崇を受けている。

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松尾大社!

2008-10-30 21:28:25 | ぶちょ~

こんばんは!

本日、京都の「松尾大社」にてお参りし、先ほど帰ってまいりました。
今年も美味しいお酒が出来る予感・・・!

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ベゴニア。

2008-10-29 12:19:38 | ぶちょ~

おはようございます!

本日の画像は、「ベゴニア」です。
花言葉は「親切」「片思い」「丁寧」「幸福な日々」です。ステキ
天吹では「ベゴニアの花酵母」を「特別純米 超辛口 山田錦」に使用しております。

本日東京出張しております。
明日は朝一番に京都に向かい「松尾大社」に御参りに行きます。
「今年も蔵人全員ケガ無く、美味しいお酒が出来ます様に・・・」

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稲刈り。

2008-10-28 08:11:19 | ぶちょ~

おはようございます!

本日の画像は26日に行なわれた「自家栽培山田錦」の稲刈りの様子です。
この稲刈り、私は毎年出張などが入り参加できていない気がします。
来年こそは参加したいと思います!

この山田錦は田植えから稲刈り、そして酒造りまでの参加型のイベントとなっております。
今度は酒造り、来年1月の17日、18日に仕込体験を行なう予定です。

この「自家栽培山田錦」お米に力があるように感じます。
皆の想いがこもっているのかも・・・!

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まだまだ・・・。

2008-10-27 13:21:25 | ぶちょ~

こんにちは!

蔵の仕事は毎朝の掃除から始まります。
中庭には大きな椋(ムク)に木があるのですが、この時期になると掃き掃除をしてる間に次々とまた新たな落ち葉が・・・ふと見上げると・・・まだまだ、これからですな!

昨日の稲刈りの様子は社長が写真を撮影しておりますので、明日にでもアップしたいと思います。

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WTCC!

2008-10-26 19:50:26 | ぶちょ~
こんばんは。
本日は打合せの為に岡山国際サーキットに来ております。なぜサーキットに???詳細は決定次第お知らせいたします。
行き帰り約1000km、12時間の道のり、帰りは安全運転にて!〓〓

坊主!

2008-10-25 09:01:37 | ぶちょ~

おはようございます。

本日の泡の様子です↑。
泡が少なくなり「玉泡→地」の状態となりました。
」とは泡が無くなった状態の事で、状貌により様々な呼び名があります。
全然泡の無い「坊主
表面にしわがよる「チリメン泡、渋皮
蓋ができる「厚蓋、飯蓋
などなど面白い呼び名があります。

ちなみに、泡には酵母がいっぱい!なので「泡ナシ酵母」を使用する方が「泡アリ酵母」を使用するよりも発酵が早く、モロミ日数は同じ温度経過でいくと短くなります。
明日は自家栽培山田錦稲刈りの予定ですが・・・天気が心配です。
私は打合せの為、岡山まで行ってまいります。
稲刈りの様子は「ヤングマン」もしくは「もとやん」がブログにアップしてくれる事でしょう!

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搾りじゃ!

2008-10-24 11:50:37 | ぶちょ~

こんにちは!

本日、「秘密の共同プロジェクト仕込」の搾りを行ないました。
通常の酒造りから大きく変更した特殊な仕込みを行ないましたが、予定通りの経過をとり、無事搾る事が出来ました。
これをサンプルとし、11月に東京にて会議を行い方向性を検討し、12月に2本目を仕込みます。
異業種交流をする事により様々な視点からのお話を聞かせていただけたり、これまでの常識だけでなく極端な事をするのは、大変勉強になると同時に楽しい。

秘密の共同プロジェクト」これで一歩前進!

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落泡。。。

2008-10-24 08:59:11 | ぶちょ~

おはようございます!

本日の、「初搾り」泡の様子です。↑↓
昨日までの泡と比べると変化は一目瞭然!
泡は大きく軽くなって混ぜると消える状態になります
これを「落泡」と言います。
発酵が旺盛な時期でアルコールは10%以上まで生産されています。
この時期のモロミは、静かだなと思っていると突然動き出し、全面泡になったと思ったら、また静かになり泡が次々と消えていきます。


面白い!

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新商品!

2008-10-23 08:52:52 | ぶちょ~


おはようございます!

本日はちょいと遅くなりましたが、新商品のご案内から!
去年の酒造りブログを騒がした、あの「生モト 純米大吟醸 雄町」が10月1日から発売となっております!
生生は既に完売!火入商品のみとなりますが少量限定生産ですのでお早めに!

商品の特徴は、酸度2.2で生モト造りをした目的の酸が出てシッカリと味わいを支えてくれています。けして酸っぱく感じる事はない、柔らかな酸味です。
今のところ熟成不足感がありますがフレッシュな風味がお好きならば今が飲み頃、熟成したものがお好きならば自家熟成しながら長く楽しめると思います。

「もとやん」の情熱を感じていただける新しい「天吹」よろしくお願いします!

「初搾り」本日7日目の様子です。


細かい泡の中に少し大き目のものが見えてきました。順調、順調!

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