酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

月下美人の花酵母 搾り!

2010-01-15 17:57:24 | ぶちょ~

こんばんは!

酒造りは順調に進んでおります。
大吟醸の麹造りが始まり、心地よい緊張感!

本日の画像は、「月下美人の花酵母で醸す特別純米酒」の搾りの様子です。
「月下美人の花酵母」は去年、「天吹 生もと 純米吟醸(そろそろ発売予定!?)」に使用し、手ごたえを感じた酵母で、今年は3本仕込みます。
モロミの状態で、すごく良い香りを放っていたので期待が膨らみ、搾りが楽しみでした。
キキ酒の感想は・・・「!」・・・「旨い!」
マスカット様?の爽やかな香り、爽快な酸、口に広がるしっかりと芯のある米の旨みに、後味のキレの良さ・・・私好みのお酒が出来上がりました。
「ぶちょ~」は「月下美人の花酵母」が好きになりました!

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←皆様のワンクリックでランキングアップ!
にほんブログ村