こんにちは!
本日の画像は、「天吹 山廃純米 マリーゴールドの花酵母」の山廃酒母「フクレ」の様子です。暖気の周りに変化が!
ここまで来ると・・・ほぼ大成功!酒母用冷蔵庫の中は、リンゴの様な爽やかな香りで満たされてきました。
この山廃純米は仕込総米2000kgで、このうち酒母に使用するお米は7%の140kgです。
山廃酒母の仕込水がお米に対し約100%ですから140Lで、仕込み後約280Lの酒母となります。
生モト純米大吟醸の約4倍量ですから、タンクも大きなものに仕込みますし、暖気も大きくなり、それに伴い全ての操作が大変になります。
一般的にも、本気で手間隙かけた仕込みは600kg、人力で造る限界は2000kg位ではないでしょうか・・・。
←皆様のワンクリックで酵母達も頑張って「湧付き」ます!
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http://blogscout.jp/
日常の様子が、キレイな写真付きで
紹介されている素敵なブログですね!
更新を楽しみにしていらっしゃる方も多いのでしょうね!
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#突然このような形でご連絡いたしました失礼をお許しください。
もし不愉快に思われましたら、恐れ入りますがコメントの削除を
お願いいたします。
こんばんは。
ご無沙汰しております。
今年の山廃も楽しみにしています。
伊勢丹新宿で売って下さいねー!!
お久しぶりです!
コメント有難うございます!
今年の山廃もと、順調に湧いております。
去年以上の美味しさを目標に、頑張ります!
伊勢丹新宿様にお願いしてみます。
たびたびすみません。
先日伊勢丹に行ったら、天吹さんは一升瓶しかなくて買えませんでした~~~
アイテム色々、お願いします!!
コメント有難うございます!
一升瓶でしたか、お徳なんですけど・・・なかなか持って帰りづらいですねぇ。
小さな瓶でアイテムが増えるよう頑張ります!