イイダコ! 2009-02-28 11:31:20 | 呑みたくなる・・・ こんにちは!本日も写真を撮れませんでした・・・。そのかわり、皆様お待ちかね!?料理シリーズです。本日のおつまみは、「イイダコ」です。日本酒との相性は抜群!ちなみに、私は頭が好きです。本日は本醸造を搾りました!この本醸造は、「天吹 生貯蔵酒」になります。地元の人気商品!県外ではなかなか手に入りません。今年の出来は・・・ベリーグッド!ランキングアップのワンクリックを・・・にほんブログ村
土筆! 2009-02-27 17:19:32 | ぶちょ~ こんばんは!本日も大変忙しくて、カメラを持つ余裕がなく・・・申し訳ありません。と、いう事で本日は季節の画像を!東京は雪が降っているとのニュースを見ましたが、佐賀は暖かい!そこら中に「土筆」が顔を出しています。今夜のお酒のおつまみにして、春のほろ苦さを感じるのもいいかも!本日は「天吹 純米吟醸 愛山 ナデシコの花酵母」を搾りました。明日も、明後日も搾りの予定です!ランキングアップのワンクリックお願いします!にほんブログ村
搾りが続きます・・・ 2009-02-26 13:18:08 | ぶちょ~ こんにちは!仕込んだモロミが次々に搾りとなります。本日は、「天吹 純米吟醸 雄町 ナデシコの花酵母」を搾りました。いい香り~!仕込みと平行しての搾りとなり、大忙し!ですが、楽しい作業です。出来具合から各工程での改善点を探り、来期の造りに向けて蔵人皆で話し合います。素晴らしい仲間(蔵人)と共に、成長し続ける蔵でありたい。←あなたのワンクリックで、ランキングアップ!にほんブログ村
搾りの次の日は・・・ 2009-02-25 17:39:57 | ぶちょ~ こんばんは!搾りの次の日は、酒袋から酒粕を取り出します。この大吟醸の酒粕はどうなるのでしょう?天吹では「大吟醸粕取焼酎」となります。酒粕に水を加え、仕込み、数時間経つと・・・ブクブクと発酵が始まります。酵母達の「第二の人生」が始まります。「一時はどうなる事かと思いました。」「袋の中よりマシだけど、食いもん少ねーぞ!」「アベリア一族のパラダイスばい!」←「ぽちっ!」にほんブログ村
裏・大吟醸 吊るし搾り! 2009-02-24 17:22:34 | ぶちょ~ こんにちは!本日は、昨日に引き続き、「裏・大吟醸」の吊るし搾りを行ないました!今年初挑戦の酒米「愛山」の大吟醸、出来る限りの事はやりました。期待と不安が交錯する中、吊るしをし、キキ酒してみると・・・こ、これは・・・!「旨~い!」蔵人皆も納得の出来!「私たち頑張りましたか?」「うむ!」「もう食いもん、ねぇじゃねーか!」「ぶちょ~さんが搾るって言っとるバイ。」「綺麗な酒袋ですね。」「こんな狭い袋の中に入るのか!」「これから私たちは・・・」←ランキングアップに、ご協力を!にほんブログ村
大吟醸 吊るし搾り! 2009-02-23 16:22:49 | ぶちょ~ こんにちは!さぁ!本日は、期待に胸が躍る「大吟醸の吊るし搾り」です!大きな柄杓でモロミを汲み、酒袋に入れ、紐でタンクに吊るします(今回は35枚)。 吊るし搾りはスピードが命!一気に吊るし、短時間で斗瓶にとります。 出来具合は・・・蔵人の表情を見ていただければ!←「ぽちっ!」にほんブログ村
お米とお酒の学校「瓶詰体験」! 2009-02-22 14:09:21 | ぶちょ~ こんにちは!本日は「大吟醸の吊るし搾り!」といきたいところですが、分析値など総合的に判断した結果・・・明日に!本日は「お米とお酒の学校(瓶詰体験)」を行ないました。好きな色の瓶、王冠を選び瓶詰します。↑紙を選びオリジナルのラベルを書き、瓶に貼り付けます。↓ 田植え~稲刈り~仕込~瓶詰と携わり、世界で1本だけの「マイ日本酒の完成」です! ←「ぽちっ!」にほんブログ村
準備万端! 2009-02-21 11:44:46 | ぶちょ~ こんにちは!さぁ、いよいよ明日か明後日、「天吹 大吟醸 山田錦」の「吊るし搾り」の予定です。酒袋、斗瓶、タンク・・・その他、必要な物を全て準備し、搾りに備えます。緊張してます。←「ぽちっ!」にほんブログ村
ふぐのヒレ酒には・・・ 2009-02-20 18:19:30 | 呑みたくなる・・・ こんばんは!私、大発見をしました!先日、「ふぐのヒレ酒」をするのに色々なお酒を試してみたのですが、なんと!、完璧とも言えるマッチングのお酒を見つけました。それは・・・「天吹 生モト 純米大吟醸」です!今まで、普通酒や純米酒の「ヒレ酒」は普通に美味しいと飲んでいたのですが、生モト 純米大吟醸を使用したヒレ酒は「完璧!」少しばかり高価ですが、全国の「ヒレ酒」を扱う飲食店様、また、家庭で飲む場合でも絶対おススメです!一度お試し下さい。←「ぽちっ!」お願いします!にほんブログ村
美味しそうだにゃ! 2009-02-19 17:34:22 | ぶちょ~ こんばんは!暖かくなって「蔵猫」も活動を始め、最近よく出会います。「蔵猫」が興味津々に見ているのは・・・天吹の「新商品」!「美味しそうだにゃ。早く発売にならないかなぁ・・・。」 ←興味津々!「ぽちっ!」にほんブログ村