酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

イイダコ!

2009-02-28 11:31:20 | 呑みたくなる・・・

こんにちは!

本日も写真を撮れませんでした・・・。

そのかわり、皆様お待ちかね!?料理シリーズです。
本日のおつまみは、「イイダコ」です。
日本酒との相性は抜群!ちなみに、私は頭が好きです。

本日は本醸造を搾りました!
この本醸造は、「天吹 生貯蔵酒」になります。
地元の人気商品!県外ではなかなか手に入りません。
今年の出来は・・・ベリーグッド!

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へランキングアップのワンクリックを・・・
にほんブログ村

土筆!

2009-02-27 17:19:32 | ぶちょ~

こんばんは!

本日も大変忙しくて、カメラを持つ余裕がなく・・・申し訳ありません。

と、いう事で本日は季節の画像を!
東京は雪が降っているとのニュースを見ましたが、佐賀は暖かい!
そこら中に「土筆」が顔を出しています。
今夜のお酒のおつまみにして、春のほろ苦さを感じるのもいいかも!

本日は「天吹 純米吟醸 愛山 ナデシコの花酵母」を搾りました。
明日も、明後日も搾りの予定です!

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へランキングアップのワンクリックお願いします!
にほんブログ村

搾りが続きます・・・

2009-02-26 13:18:08 | ぶちょ~

こんにちは!

仕込んだモロミが次々に搾りとなります。
本日は、「天吹 純米吟醸 雄町 ナデシコの花酵母」を搾りました。
いい香り~!

仕込みと平行しての搾りとなり、大忙し!ですが、楽しい作業です。
出来具合から各工程での改善点を探り、来期の造りに向けて蔵人皆で話し合います。
素晴らしい仲間(蔵人)と共に、成長し続ける蔵でありたい。

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←あなたのワンクリックで、ランキングアップ!
にほんブログ村

搾りの次の日は・・・

2009-02-25 17:39:57 | ぶちょ~

こんばんは!

搾りの次の日は、酒袋から酒粕を取り出します。
この大吟醸の酒粕はどうなるのでしょう?
天吹では「大吟醸粕取焼酎」となります。
酒粕に水を加え、仕込み、数時間経つと・・・ブクブクと発酵が始まります。
酵母達の「第二の人生」が始まります。

「一時はどうなる事かと思いました。」
「袋の中よりマシだけど、食いもん少ねーぞ!」
「アベリア一族のパラダイスばい!」

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←「ぽちっ!」
にほんブログ村

裏・大吟醸 吊るし搾り!

2009-02-24 17:22:34 | ぶちょ~

こんにちは!

本日は、昨日に引き続き、「裏・大吟醸」の吊るし搾りを行ないました!
今年初挑戦の酒米「愛山」の大吟醸、出来る限りの事はやりました。
期待と不安が交錯する中、吊るしをし、キキ酒してみると・・・

こ、これは・・・!「旨~い!」
蔵人皆も納得の出来!

「私たち頑張りましたか?」「うむ!」
「もう食いもん、ねぇじゃねーか!」
「ぶちょ~さんが搾るって言っとるバイ。」
「綺麗な酒袋ですね。」
「こんな狭い袋の中に入るのか!」
「これから私たちは・・・」

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←ランキングアップに、ご協力を!
にほんブログ村

大吟醸 吊るし搾り!

2009-02-23 16:22:49 | ぶちょ~

こんにちは!

さぁ!本日は、期待に胸が躍る「大吟醸の吊るし搾り」です!
大きな柄杓でモロミを汲み、酒袋に入れ、紐でタンクに吊るします(今回は35枚)。


吊るし搾りはスピードが命!一気に吊るし、短時間で斗瓶にとります。


出来具合は・・・蔵人の表情を見ていただければ!

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←「ぽちっ!」
にほんブログ村

お米とお酒の学校「瓶詰体験」!

2009-02-22 14:09:21 | ぶちょ~

こんにちは!

本日は「大吟醸の吊るし搾り!」といきたいところですが、分析値など総合的に判断した結果・・・明日に!

本日は「お米とお酒の学校(瓶詰体験)」を行ないました。
好きな色の瓶、王冠を選び瓶詰します。↑

紙を選びオリジナルのラベルを書き、瓶に貼り付けます。↓

田植え~稲刈り~仕込~瓶詰と携わり、世界で1本だけの「マイ日本酒の完成」です!


にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←「ぽちっ!」
にほんブログ村

準備万端!

2009-02-21 11:44:46 | ぶちょ~

こんにちは!

さぁ、いよいよ明日か明後日、「天吹 大吟醸 山田錦」の「吊るし搾り」の予定です。
酒袋、斗瓶、タンク・・・その他、必要な物を全て準備し、搾りに備えます。
緊張してます。

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←「ぽちっ!」
にほんブログ村

ふぐのヒレ酒には・・・

2009-02-20 18:19:30 | 呑みたくなる・・・

こんばんは!

私、大発見をしました!

先日、「ふぐのヒレ酒」をするのに色々なお酒を試してみたのですが、なんと!、完璧とも言えるマッチングのお酒を見つけました。
それは・・・「天吹 生モト 純米大吟醸」です!
今まで、普通酒や純米酒の「ヒレ酒」は普通に美味しいと飲んでいたのですが、生モト 純米大吟醸を使用したヒレ酒は「完璧!
少しばかり高価ですが、全国の「ヒレ酒」を扱う飲食店様、また、家庭で飲む場合でも絶対おススメです!
一度お試し下さい。

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←「ぽちっ!」お願いします!
にほんブログ村