酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

大晦日!

2008-12-31 14:14:22 | ぶちょ~

こんにちは!

本日は「大晦日!」
風神蔵の神棚も新年を迎える準備が整いました。

モロミ・酒母の分析・管理、酒袋洗いなどを行い、細かい所の掃除などを行なっています。

今年一年・・・ブログを見ていただいている皆様に、頑張り続ける力を頂いたように思います。
皆様、有難うございます!

良いお年をお迎え下さい!

大掃除!

2008-12-30 16:56:51 | ぶちょ~

こんにちは!

本日、「天吹酒造」の「仕事収め(酒母が1本、モロミが3本、発酵中ですので、お正月も無いのですが・・・)」です。・・・
出麹、粕剥ぎ、酒袋洗い、粕取焼酎仕込、蒸留・・・等を行ないつつ、蔵や瓶詰工場の「大掃除!」を行なっています。
一年の感謝を込めて・・・、年明けからは、大吟醸などの仕込が始まりますので、隅々まで綺麗に磨き上げます。

掃除をすると気分爽快!空気の匂いまで変わった気がします。
「風神蔵」に有難う!感謝

整理・整頓・清潔!技術以前の酒造りの基本です。

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生モト 枯らし!

2008-12-29 13:43:27 | ぶちょ~

こんにちは!

本日、無事に「生モト」が完成しました!イエ~イ!
成分分析値はアルコール7.6%、ボーメ度9.5、総酸度9.8となり、年明けすぐに本仕込を行ないますので、「枯らし」を行い品温を下げておきます。
この「枯らし」の期間は、ただの時間調整ではなく、弱い酵母を淘汰したり、モロミでの発酵速度の調整などなど・・・重要な期間ですから、「枯らし」の温度も熟考の上決定します。

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今年最後の・・・

2008-12-28 13:54:33 | ぶちょ~

こんにちは!

本日は、今年最後の「引込み」です。
今回は、全部で6種類の麹があります。
精米歩合が違ったり、お米の品種が違ったり、種麹の種類が違ったり・・・。
把握するのも大変です。

そんななか、「こうじやん」の「種切り(麹菌散布)」を尊敬の眼差しで見守る、助っ人が現れました!
ナノブロックで出来たその子は、「もやしもん 7巻 限定版」に付いてきた「A・オリゼー」でした。
彼の「出陣!」の号令で種麹達は蒸米にとり付き「はぜるぞ~」と意気込んでいました・・・。

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温味取り!

2008-12-27 13:50:00 | ぶちょ~

こんにちは!

本日の画像は「温味取り(ぬくみとり)」の様子です。
「温味取り」とは、休み期間中に暖気を入れ、品温を急激に上げ、高温、多酸、アルコールによって雑菌や弱性の酵母を淘汰する事と、モロミをゆっくりと発酵させることにより、一種の濃味を与える為に行ないます。
ただし、温度を上げるということは、少なからず健全な酵母にも影響がありますので、上げすぎは禁物!
強靭な酵母だけが生き残り、美味しいお酒になることを祈りつつ、チャレンジしてみます!

ちょっと専門的になりますが、生きている酵母数を計測し、「TTC染色」という方法で、野生酵母なのか、清酒酵母なのか判断できますので、「生モト」も安心して仕込む事が出来ます。
また近いうちにご紹介しますね。

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門松!

2008-12-26 21:20:53 | ぶちょ~

こんばんは!

母屋の入り口に「門松」が飾られました!
お正月が近づいて来た事が感じられます。

「日本」の風習や文化を大切にしたいものです。

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本ぶくれ!

2008-12-25 16:32:54 | ぶちょ~

こんにちは!

本日、「生モト」が「本ぶくれ」となり、湧き付きました!
ポコポコと発酵が始まり、今後さらに追暖気すると発酵熱で自然に昇温できるようになるので、加温をやめます。
この時期を「湧き付き休み」といいます。
今回は、この「湧き付き休み」の時期に、「温味取り(ぬくみとり)」と言う操作を行なってみようと思います。

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ぷくぷく・・・!

2008-12-24 17:04:44 | ぶちょ~

こんばんは!

本日、世の中は「クリスマス・イヴ」みたいですね・・・。
「天吹酒造」にも、サンタさんのプレゼントが届きそうです。
画像としては、クリスマスには地味目ですが、「生モト」造りには大事な大事な「湧き付き」が今夜あたりに!
元気に酵母が活動を始めたようです。
美味しい「生モト 純米吟醸」が出来るはず!

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カツオ!

2008-12-23 11:53:10 | 呑みたくなる・・・

こんにちは!

本日の画像は、「カツオ!」です。
ネギ、シソ、ミョウガ、ショウガを「薬味」にポン酢でいただきます。
お酒はもちろん「天吹」!

蔵は仕込、瓶詰に大忙しで、写真を撮る余裕がありませんので、「料理シリーズ」をお楽しみ下さいませ・・・。

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ふくれ兆候!

2008-12-22 16:13:07 | ぶちょ~


こんにちは!

本日、「生モト」18日目に「ふくれ兆候」が見られました!
「ふくれ」とは、品温を少しずつ上昇させ内容成分が整うと、酵母の増殖が盛んになり、発酵を開始して炭酸ガスを発生し容積が増して膨れる状態です。
この「ふくれ」の兆候が見られたのです!
画像では判り難いかもしれませんが、暖気(だき)の周りが少し膨らんで、炭酸ガスが出た痕跡が・・・!
これからは酵母が大活躍してくれます。

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