酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

特別純米・三兄弟!

2010-01-24 14:34:43 | ぶちょ~

こんにちは!
今日は快晴!気持ちのよい気候です・・・が、酒造りには暖か過ぎます。

今日は、画像が無いので・・・今仕込んでいる新商品のお話を少し・・・。
天吹では、毎年新商品開発の為に仕込みを行っていて、これまでに「初挑戦・コスモスの花酵母」、「本家本元・山田さん山田錦・大吟醸」「秘密の新商品」とご紹介しましたが、さらに、「特別純米・三兄弟」と続きます!

特別純米・三兄弟」とは、精米歩合60%の雄町を使用し、酵母違いで仕込みます。
現在の定番商品「特別純米 超辛口 山田錦 ベゴニアの花酵母」と差別化するため、雄町米で柔らかさを、酵母は香りの華やかなタイプを使用します。
何の酵母を使うのかは・・・開発段階なので企業ヒミツ!

新商品開発を行うのは結構大変ですが、面白い!
ひとつひとつの過程や結果を考察し経験とする事で、自分の力になっていく事を実感できます。
これからもチャレンジ精神を忘れず、失敗を恐れず、立ち止まらずに常に前進して行きたい!

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