酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

生もとレポート 踊り編!

2010-01-05 14:10:01 | ぶちょ~

こんにちは!

本日、生もとレポート 踊り編です。

昨日、添仕込みをした「天吹 生もと純米大吟醸 シャクナゲの花酵母」は本日、「踊り」です。
踊り」は酵母を増殖を進行させるために、仕込みを1日休むことです。
本日の成分分析の結果は、アルコール3.4、ボーメ度9.5、酸度2.5でした。
この中でも特に酸度が重要で、2.0以上あることが絶対的な条件ですが、これは、なぜ三段仕込みをするのか?にも繋がる事で、酸性環境により雑菌の侵入を防ぐ為です。

この踊りの状貌(じょうぼう:見た目の事)も様々で、スジ泡、全面泡などの呼び名で表されます。
天吹では、しっかりと踊らせ、酵母を増やす全面泡を基本としています。

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