![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
こんばんは!
台風の影響か、風が強い一日でした。
本日、留仕込みを行いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
1号モロミ、2号モロミ、3号モロミと3本連続で仕込んでいきます。
1つの酒母を3つに分けていますので、この子達は三つ子のようなもの!?仲良く3本の並ぶ事となりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
留仕込みは今までで一番多くのお米を仕込みますが、何故仕込みの量がだんだんと増えてゆくのか・・・?
それは、酵母の数・乳酸・アルコールを薄めすぎないようにする事で、雑菌汚染を防ぎ安全醸造する為です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
三段仕込など日本酒造りの巧妙な技術を知れば知るほど、先人の経験から得た英知を感じ・・・感動します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![にほんブログ村 酒ブログ お酒造りへ](http://sake.blogmura.com/sakedukuri/img/sakedukuri88_31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
にほんブログ村