こんばんは!
本日、「天吹 裏大吟醸 愛山 アベリアの花酵母」4本目の吊るし搾りを行いました。
これが今年最後の吊るし搾りとなります。
今回も快調に飛ばしましたが・・・新記録は出ず、残念でした。
吊るし終わったら斗瓶に雫を集めますが、はじめに出てくる「あらばしり」と言われる部分は濾過層がまだ整っていないために白く濁っていますので、ある程度澄んだお酒になってから斗瓶に入れ始めます。
それでも、斗瓶の1本目は画像のように少し白濁しています。
この白濁はオリと言われるお米の不溶成分、このオリを早く沈降させる為に斗瓶はマイナス5℃の冷蔵庫に入れ冷やします。
そして、オリが下がったところで・・・「オリ引き」しますが、「オリ引き」の様子は、また今度!
気になる出来は・・・ニヤリ!!!
経験を積み、調整を繰り返した「裏大吟 愛山」最後の一本だけに・・・最高に素晴らしい出来!
これまでの造りの疲れも吹き飛びます!大満足の自信作!
しかしながら、今後のオリ引き・瓶燗と・・・最後の最後まで気は抜けません!
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