![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
おはようございます!
2月もあっという間に終わろうとしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
最近気温も上昇
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0003.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
そう、「筍掘り名人 ぶちょ~」の出番です。
早速、竹林に踏み入り・・・地中の筍を足の裏で感じ取り、次々と掘り出します!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
今夜は・・・筍で一献ですな!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0240.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ](https://sake.blogmura.com/nihonsyu/img/nihonsyu88_31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
にほんブログ村
こんばんは!忙しい一日でした。
本日は「山田さんの山田錦 大吟醸」の吊るし搾りを行いました。
出来は・・・「大満足!!!
」
秘密兵器の「凄いお米」は「凄い大吟醸へ」生まれ変わったのです!
この仕込みでは、「お米の力」というものを感じ、美味しいお酒が出来・・・感無量!
これまでの努力、想いが強いほど、喜びも大きい!←皆様のワンクリックでランキングアップ!
にほんブログ村
こんにちは!
酒造りは順調に進んでいます。
今日も画像が・・・
本日、「裏・大吟醸」の搾り!と言いたかったのですが・・・あと一日待ちます!
現在、「裏・大吟醸」の状態はモロミ日数32日目となり、総酸度が少し減少したところです。
総酸度の減少は、「ピルビン酸」の減少によるもので、搾りの合図でもあります。
明日は「裏・大吟醸」の吊るし搾りの様子をご紹介出来ると思います!?
お楽しみに!←皆様のワンクリックでランキングアップ!
にほんブログ村