酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

大晦日・・・感謝!&お知らせ!

2011-12-31 13:42:41 | ぶちょ~



こんにちは!
本日、大晦日はとても良い天気です。

蔵人の居ない蔵はとても静か・・・ですが、モロミ達は元気に発酵し素敵な香りを振り撒いています。
蔵の仕事は午前中に終わらせ、お正月の準備も万端、これから製造の月末処理をします。

そんな中・・・蔵の周りで何やら生放送の中継車やクルーが準備中・・・
STS(佐賀テレビ)の「かちかちワイド」で16:43分・・・天吹で何が!?

今年は様々な出会いがあり、お酒の出来も良く、素晴らしい一年でした。
私がお酒を造る事が出来るのも、皆様のご支援あっての事、感謝いたします!
皆様、有難うございます!良い年をお迎え下さい。

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蔵の大掃除!

2011-12-30 18:08:15 | ぶちょ~



こんばんは!

本日、年内に搾ったお酒全ての瓶詰め、および火入れ貯蔵が終わりました!

年明けは3日から洗米が始まり、そのまま4月までノンストップですので、中庭から風神蔵の大掃除を行いました。
蔵の中はブラッシングおよび溝の掃除まで・・・綺麗になった蔵の中は清々しい!
蔵人は本日より「お正月休み」となります。お疲れ様でした!
明日も私はモロミの管理などなど・・・今年最終日、大晦日までお付き合い下さい!

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ホッ!

2011-12-29 16:42:47 | ぶちょ~



こんにちは!

本日の留仕込みで年内の仕込みが終了しました!
画像無しですみません・・・。

蔵人一同「ホッ!」としたことでしょう・・・お疲れ様でした。
明日最終日は年内に搾った「天吹 特別純米 超辛口」の火入れ貯蔵を行い、蔵の大掃除をします!
年内に出来ることは全てやり終えて、清々しい気持ちで新年を迎えたいですね。
そんな中、私と年を越すのは・・・酒母が3本、清酒モロミが12本、粕取焼酎モロミが3本です。
モロミ中の酵母達は、お正月もプクプクと発酵頑張ります!

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目玉の・・・不思議???

2011-12-28 16:20:25 | ぶちょ~



こんにちは!

本日の画像は、限定吸水の浸漬中のサンプルの様子です。
(浸漬中の米を少量すくいサンプルとします。)
吸水時間の判断材料として「目玉(米の円周部から白くなっていくので、中心部の半透明な部分)」を参考にするのですが・・・私はいつも疑問に思うのです。

何故お米の側面部は白くならないのでしょう???不思議だ・・・!

本日で年内の洗米作業も終了・・・と言う事は、明日の留仕込みで年内の仕込が終了です!
年末年始は、蔵人しばしの休息です。

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俺の出番!

2011-12-27 16:37:25 | ぶちょ~



こんにちは!
本日も忙しく、やっとパソコンの前に座れました。

本日の画像は、「天吹 生モト純米大吟醸 雄町 シャクナゲの花酵母」の「酵母添加」の様子です。
酵母添加のタイミングは乳酸菌の活躍により総酸度が3を越えてから!
酵母を添加したら、その場所に暖気を入れ加温してあげます。


さぁ!乳酸菌に変わり、酵母が活躍する番です!

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年内最後の・・・麹造り!

2011-12-26 22:06:54 | ぶちょ~



こんばんは!

本日も忙しく・・・バタバタしている間に、こんな時間になってしまいました。

本日の画像は、2時間ほど前の麹の「仕舞仕事」の様子です。
このお米は「裏大吟醸」の酒母麹となる「愛山 精米歩合40%」です。
この酒母麹がこの品種に対する、今後の麹作りの指標となりますので、よく観察しながらの作業となります。
今年の愛山は吸水少な目でも麹菌の発育が良く、温度も上がり易いようなので、種麹の散布量も少なくてよさそうです。
今年も「美味しい!」と言っていただける大吟醸を目指します!

今回で、年内の麹作りは最後となります!
年明け早々にまた始まるのですが・・・年末年始は普通に眠れそうです。

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のんびり屋・・・

2011-12-25 14:56:16 | ぶちょ~



こんにちは!

メリー・クリスマス」でも酒造りはノンストップです!

本日の画像は「生モト純米大吟醸」のモト、17日目の様子です。
「暖気(だき)樽」にお湯を詰め、暖気の周りだけを昇温させ糖化と乳酸菌の活動をはかります。
今回のモトはのんびり屋(育ての親に似るのでしょうか!?)、ちょっと遅れ気味で心配しましたが・・・乳酸菌の活躍により総酸度が2.4まで上がり、明日には「シャクナゲの花酵母」を酵母添加出来そうです!
これで一安心!

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あんよ・・・

2011-12-24 18:00:04 | ぶちょ~



こんばんは!

醸造実習も終わり、Tくんは名残惜しそうに・・・東京へ帰っていきました。
残された蔵人5人は・・・仕込み、搾り、麹造り、酒母造り、洗米、酒袋洗いや瓶詰めに・・・猫の手も借りたいほどの忙しさです。
カメラを持つ余裕もないまま・・・つまり画像がありませんので、蔵猫の画像でも見て癒されましょう!

蔵猫は名前を呼ぶと、恥ずかしそうにしながら何故か爪を研ぎます・・・ので、そこらじゅうに爪研ぎの跡が・・・!
でも、この「あんよ」を見てください!可愛いでしょ!許しちゃいます!

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醸造実習12日目!最終日・・・

2011-12-23 16:58:42 | ぶちょ~



こんばんは!

本日、醸造実習12日目で最終日、早朝の麹の盛りから全開で頑張っています!
画像は「天吹 特別純米 超辛口 山田錦 ベゴニアの花酵母」4本目の搾りの様子です。
本日Tくんは、モロミを酒袋に入れる係です。
1回の搾りに使用する酒袋は約200枚、1枚に付き8~9ℓのモロミが入ります。
酒袋の過不足なく、上手に出来ました!

今夜は麹のお世話が深夜まで続きます・・・最終日、頑張りましょう!

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醸造実習11日目!もう立派な・・・

2011-12-22 16:46:27 | ぶちょ~



こんにちは!

醸造実習11日目、もう立派な蔵人の一員となったTくん、画像でも区別がつきません。
早朝から時には深夜まで・・・少し疲れてきたようですが、残すところあと1日となりました。
最終日は麹の盛り、留仕込み、洗米、「天吹 特別純米 超辛口 山田錦 ベゴニアの花酵母」4本目の搾り、「天吹 特別純米 超辛口 山田錦 生 ベゴニアの花酵母」の瓶詰めまで、忙しい最終日の予感!
さらに、麹のお世話があり深夜まで・・・夜はたっぷりと時間がありますので、実習ノート(レポート)をまとめるのにちょうどいい!?

残念なことに本日、ヤングこと蔵人Tが再入院となりました。
ゆっくり休んで回復し、また元気に酒造りに復帰できる日まで、蔵人一同(5人・・・)力を合わせ頑張ります!

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