酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

FOODEX JAPAN 2008

2008-03-12 23:54:32 | ちゃい


蔵猫にゃり。
ぶちょ~は今日、幕張メッセのFOODEX JAPAN 2008 に出展している「東京農大花酵母研究会」ブースで花酵母と天吹のPRで頑張っていたにゃり。

本日終了後は、後輩や仲間と情報交換会をしていた模様。
写真は撮影禁止で撮れなかったそうにゃ。
明日も頑張るそうだから、FOODEX に参加される方はぶちょ~を訪ねてみてにゃ。

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ちゃいのお宝

2007-01-02 15:47:04 | ちゃい

お正月、おいしい日本酒飲んだかにゃ?
お酒の香味を作り出すのに大活躍するのが「酵母」とか「Yeast」と呼ばれるものなのにゃ。
4日から始まる造りに向けて、酵母をたくさん増やしておく必要があります。
この操作を「培養」とよぶのにゃ。
ちゃいは、年末年始にかけて酵母培養をしました。
写真はちゃいの宝物の「酵母」ちゃんたちです。
ところで、「酵母」ってどんなところにいるのでしょう?
これまではいいお酒が出来た蔵の醪(もろみ)から酵母を分離保存していました。
ちゃいの酵母は、ちょっと違うんだにゃ

このお話はゆっくりと、また