酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

お酒造り!

2010-03-31 16:20:21 | ぶちょ~

こんにちは!

今日で3月も終わりです。
これまで、にほんブログ村の「日本酒」カテゴリーに登録していましたが、なんと「お酒造り」カテゴリーがあるじゃありませんか!
ということで、これからは↓の「お酒造り」を「ポチッ!」とワンクリックお願いします。
明日から4月、頑張っていきましょう!

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最後の引き込み!

2010-03-30 11:53:01 | ぶちょ~

おはようございます!

本日、最後の麹造りの引き込みです。
一回に造る麹の量は白米で750kg!
蒸し上がったお米を蒸米専用スコップで甑から掘り出すのですが、吸水・蒸しを経た蒸米は1000kg以上に重量が増加しています。
ひたすら掘る・掘る・掘る・・・↑。

掘った蒸米は、放冷機にて麹の引き込み温度(30℃前後)に調節しエアー搬送します。
大型の仕込みの場合、種麹をこの放冷機上で散布します↓。


引き込まれた蒸米は、明日の朝まで(約24時間)保温されます。
麹菌の胞子は、蒸米の水分を吸い発芽、菌糸を伸ばし始め、それに伴う発熱が徐々に始まります。

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枝垂桜!

2010-03-29 17:48:13 | ぶちょ~

こんばんは!

蔵の事務所の前の枝垂桜がソメイヨシノに続き、開花してきました。
今週末あたり、絶好のお花見日和でしょうか!?

酒造りは順調に進んでおります。
画像が無くて・・・すみません、出張のツケが・・・。
明日からは写真も頑張りますよ!

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ただいま!

2010-03-28 22:24:47 | ぶちょ~

こんばんは!

無事に佐賀に帰ってきました。
蔵の見回りをし一安心、ブログを書いています。

今週末には、H21BY(酒造年度)最後の仕込みが終わり・・・甑倒しです。
最後の一本の仕込みまで気を抜かず、まだまだ続くモロミ管理や搾り、ろ過、火入れ・・・頑張ります!

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dancyu「大試飲パーティー」盛り上がりました!

2010-03-27 23:25:24 | ぶちょ~

こんばんは!

本日開催の、月刊dancyu創刊20周年記念「日本酒 大試飲パーティー」は大変盛り上がりました!
スペシャルゲストで、あの「中田英寿氏」が!!!世界を旅することで日本の伝統や文化などの素晴らしさを再認識、その中に日本酒も含まれており、酒蔵見学などもされているそうです。
やはり、日本酒の魅力・・・わかる人にはわかるのでしょう。

本日は本当にたくさんの方々に「天吹」を体験していただけました。
少しずつですが、一歩一歩前に進みたいと思います。

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都会へ…

2010-03-26 18:02:43 | ぶちょ~
こんばんは。
久しぶりの東京です。何だか浦島太郎の心境で、時間の流れを感じます。その中に変わらないものがあってもいいのかな…。
明日の試飲会で、今年造ったお酒たちをご紹介出来るのが楽しみです!

dancyu「日本酒 大試飲パーティー」行って来ます!

2010-03-25 11:10:08 | ぶちょ~

おはようございます!

洗米、麹造り、仕込み、搾り、ろ過、火入れ、瓶詰と、酒造りは順調です。

今週末3月27日(土)に、月刊dancyu創刊20周年記念「日本酒 大試飲パーティー」がグランドプリンスホテル新高輪にて開催されます。
相当数の申し込みがあり、抽選にて2,000名の方が当選されたようです。
2,000人規模の試飲会の経験はありませんが・・・なんだか盛り上がりそうです!
「天吹」も蔵元で参加し、私もブースに立ちますので、結果報告お楽しみに!

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北地下大掃除!

2010-03-24 16:32:42 | ぶちょ~

こんにちは!

本日は、「北地下」の掃除を行いました。

タンクの足に使用していた石を全て撤去するのですが、この石が重い!
量った事がないので正確にはわかりませんが、おそらく50kg以上ありそうな重さです。
1つのタンクにつき4つ・・・背中が痛くなるほどの数です。
石を撤去したら、掃き掃除!半世紀分?の歴史が・・・。
掃き終わったら綺麗に水洗いします。
綺麗にするのは気持ちが良い!二人で半日ほどの作業でした。

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新酒研究会!

2010-03-23 16:47:02 | ぶちょ~

こんにちは!

本日、佐賀県酒造組合の新酒研究会に参加してきました。
(画像は携帯のカメラなので画像が荒いのはお許しを・・・)

今年の新酒を持ち寄り、福岡国税局の酒類鑑定官の先生方に審査講評していただきます。
今年の「天吹」の大吟醸の評価やいかに・・・!?

結果は・・・爽やか・キレイ・香りがあり良い・耐久性がありそう・バランス良し・・・など、今年もとても良い評価をいただきました!

「ぼーだー」にとっては新酒研究会は初体験!
佐賀県内の蔵元それぞれの個性を感じられたでしょうか?
次は5月26日に行われる「全国新酒鑑評会」の製造技術研究会で全国の大吟醸をキキ酒する機会が待っています。

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タンク洗浄点検修理!

2010-03-22 18:40:24 | ぶちょ~

こんばんは!

さて、タンクの水平設置の後は・・・洗浄し、タンクの中の点検をします。
今日は一日中タンクの中だったので・・・画像はありません。

琺瑯タンクの外側は製で内側はガラスと同じなので、ショックを与えると割れる恐れがありますし、またピンホールと言って、針先ほどの穴が出来ることがあります。
これらの傷を修理せずにお酒を入れますと・・・お酒が茶色くなってしまいます。
これは、麹菌がつくるデフェリフェリクリシンという物質がと反応する事によりフェリクリシンという赤褐色の物質になるのが原因です。
そうならないように、しっかりと点検し、修理を行います。

修理に用いるのは、「エポグラス」というお酒に影響を与えない修理剤です。
安全・衛生・無害で、厚生省告示20号・日本水道協会JWWAK-115の溶解試験に適合しています。

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