こんにちは!
本日の画像は、「天吹 山廃純米 マリーゴールドの花酵母」の山廃酒母「フクレ」の様子です。暖気の周りに変化が!
ここまで来ると・・・ほぼ大成功!酒母用冷蔵庫の中は、リンゴの様な爽やかな香りで満たされてきました。
この山廃純米は仕込総米2000kgで、このうち酒母に使用するお米は7%の140kgです。
山廃酒母の仕込水がお米に対し約100%ですから140Lで、仕込み後約280Lの酒母となります。
生モト純米大吟醸の約4倍量ですから、タンクも大きなものに仕込みますし、暖気も大きくなり、それに伴い全ての操作が大変になります。
一般的にも、本気で手間隙かけた仕込みは600kg、人力で造る限界は2000kg位ではないでしょうか・・・。
←皆様のワンクリックで酵母達も頑張って「湧付き」ます!
にほんブログ村