酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

生もとレポート 枯らし編

2009-12-31 11:19:40 | ぶちょ~

おはようございます!
本日も雪が降っていて、寒い!

「生もとレポート 枯らし編」
本日、生もと仕込後27日目で、アルコール8.1%、ボーメ度8.6、総酸度9.6となりました。
モロミの仕込みは年明けなので「枯らし」をし品温を下げ、酵母を休眠状態にします。(画像は、酒母タンクを氷水に浸けている状態)
この間に弱い酵母は淘汰され、強い酵母だけがモロミで活躍できるのです。
生もと系の酒母で育った酵母は、この「枯らし」に耐える力が強いと言われています。
これで「もとやん」もゆっくりとお正月が迎えられると思います。

本年度は私の拙い文章と写真にお付き合い頂き有難うございます!
来年度も「天吹」の蔵の中の様々な出来事をご紹介していきたいと思っていますので、どうぞ宜しくお願い致します。

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仕事収め・・・!?

2009-12-30 20:46:55 | ぶちょ~

こんばんは!

仕込みも今日の留仕込でひと段落、蔵を綺麗に大掃除して本日で仕事納め!

今年一年の御礼と感謝の気持ちを込めて、麹室、酒母室、釜場、槽場、瓶詰工場、休憩室、そして蔵の神棚「鏡餅」をお供えします。
(餅はハレの日の食べ物で、餅には稲の霊が宿り、餅を食べる物には力が与えられると考えられています。)

お正月もお酒のモロミ達は頑張って醸し、私を待っていますので「ぶちょ~」はお世話に蔵に来ますが、少しはゆっくり出来るかな・・・?

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師走・・・

2009-12-29 16:56:49 | ぶちょ~

こんにちは!

バタバタと目の回るような忙しさの中・・・師走もあと二日で終わりです。
営業の「ヤングマン」も・・・走ります!?

天吹酒造は、明日まで全力で頑張ります!

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カリカリ・・・

2009-12-28 17:28:43 | ぶちょ~


こんばんは!

本日の画像は、留仕込の様子です。

今日は「天吹 純米吟醸 愛山 ナデシコの花酵母」の留仕込でした。
「愛山」というお米は柔らかく、溶け易いお米ですから「さらし」を行い「老化」させ、溶けを調節します。
「老化」とは、例えば、ご飯粒が衣服についてしまっている事に長時間気付かず、カリカリの状態で発見した時の状態・・・わかりにくいですか?
今回は、蒸し上がったお米をサナに広げ、5時間さらした後、仕込みました。
(酒米は通常の飯米よりも老化し難い特性がありますので、長時間の「さらし」に耐えてくれます。)
「さらし」をしたお米は塊になり、表面が少しカリカリになりますので、それを崩しながらの仕込になります。ちょっとだけ、指が痛くなります・・・。
こういった細かい作業が出来るのも、規模の小さな仕込の利点です。

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生もとレポート 湧付き編!

2009-12-27 18:14:12 | ぶちょ~

こんばんは!

本日は「生もとレポート 湧付き編」です。

画像をご覧下さい、酵母が元気に発酵しています。
「生もと」はお米に対する水の量が少なく、濃度が濃いので、粘度のある泡となるのです。
ここまで来ると酵母達の発酵熱により、自然に温度が上がってきますので、そろそろ暖気入れを休みます・・・これを「湧付き休み」と言います。
シャクナゲの花酵母の香りに、酒母の甘酸っぱい香りがまざり、酒母室に漂っています。

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雑誌掲載のご紹介!

2009-12-26 21:01:54 | ぶちょ~


こんばんは!

今日も目の回る忙しさ!
蔵人も疲労困憊ぎみ・・・ですが、疲れた体に鞭打って頑張ってくれています、感謝!

本日は、雑誌掲載のご案内です。
えい出版社様から「日本酒の知識蔵」が発売されています。(「日本酒の基本」の続編!?)
天吹も掲載されていますので、是非ご覧になって下さい。(表紙にまで!)

今夜も麹のお世話、頑張ります!

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農大生、お疲れ様でした!

2009-12-25 17:34:20 | ぶちょ~

こんばんは!

本日で農大生の実習が病気や怪我もなく、無事に終了しました。
実習終了の記念写真を撮り、開放感いっぱいの素敵な笑顔で帰っていきました。

今年は仕込本数が増えて大忙しの実習となりましたが、何か感じたり得るものがあったのならば、こちらとしても嬉しく思います。
一生懸命頑張って実習してくれた農大生、彼らの素直さがとても印象に残りました。
卒業し社会に出ても、その素直さを忘れないで欲しいと思います。

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えっ!クリスマス・イヴ???

2009-12-24 17:50:17 | ぶちょ~

こんばんは!

えっ!今日はクリスマス・イヴだったんですね!?
まぁ、私はクリスチャンじゃないし・・・。
農大生も、明日のクリスマスまで酒造り実習を頑張ってくれています。
今日が最後の晩餐・・・早いものです・・・。


ご褒美に今日の夕食は、クリスマスっぽい料理とケーキで、ちょっとだけクリスマス気分!

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成長!

2009-12-23 22:41:49 | ぶちょ~

こんばんは!

農大生の実習も、残すところあと2日となりました。
本日の画像は、その農大生の頑張っている様子です↑↓。


実習の始めの頃に比べ・・・成長しました!

先ほど麹の手入れが全て終わったので、これからの麹のお世話を学生にやってもらおう!

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こだわるって・・・大変!

2009-12-22 17:47:51 | ぶちょ~


こんばんは!

搾りが毎日続いています。
天吹では、こだわって酒袋にて槽で搾りますので、袋から粕を取り出し、酒袋を洗う作業があります。
一回の搾りで酒袋を約240枚使用しますので、結構大変な作業です!
朝一番に酒袋を槽から取り出し、社長を筆頭に営業まで、総出で行います。
農大生二人も頑張ってくれるので、大変助かります。

酒袋は搾り3回分、酒袋を綺麗に洗うのに3日間、搾りが続くと一日中洗濯機を回し続けて3日間洗い・・・ギリギリ間に合います。

今年の出来は良いですよ~!

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