酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

蒸し

2006-10-31 11:30:21 | ぶちょ~
甑から蒸気が出ています。
辺りには蒸米の甘い香りがしています。
造り酒屋の朝の香りです。

蒸しの時間は1時間。
酵素が働きやすいように、しっかりアルファ化してください。
アルファ化するのに15分、その後はタンパク質の変性、脂質の分解、揮散の時間です。

高温糖化

2006-10-30 16:27:53 | ぶちょ~
今日は高温糖化酒母(エ-2号)の仕込がありました。
高温糖化酒母とは、55度前後の温度で仕込み、糖化と殺菌を同時に行う酒母の仕込み方です。
5~6時間糖化させ冷却後、純粋な酵母を添加します。
酵母ちゃん、元気に育ってね。

山廃1

2006-10-30 13:33:01 | もとやん
今年もいよいよ山廃酛(ノ-1号)の仕込の季節です。
今年で3年目の山廃造りですが、1週間前から緊張です。
詳しい経過は順次更新していきます。

ブログ開始!

2006-10-30 11:58:22 | ぶちょ~

こちら、とある田舎の造り酒屋でございます。
蔵人による酒造りの日記を書いていこうと思っております。
私はぶちょ~です。よろしくお願いいたします。