酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

山廃もと、始まる!

2010-01-10 14:59:34 | ぶちょ~

こんにちは!

「生もと酒母」がモロミになり、ホッと一息・・・といきたい「もとやん」ですが、そうはいきません!
本日より、「山廃酒母」が始まりました!
山廃酒母は「山卸し」の操作がありませんので、仕込み、汲み掛け、手モト、荒櫂・・・となります。
画像は仕込みの様子ですが、6~7℃の仕込み温度なので、手が痛い・・・!
仕込み量も約280Lになりますので、均一に混ぜるのに時間がかかります。

美味しい山廃純米のためならと、冷たさに耐え、手を赤くして・・・「もとやん&ぼーだー」頑張りました!

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