酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

安定・・・!

2010-01-26 16:28:35 | ぶちょ~

こんにちは!

麹造りは続いており、昨晩もお泊りで・・・眠い・・・。
新人蔵人「ぼーだー」は、新人とは思えぬ成長ぶりで、大変頼もしく、安定感が出てきました!

これまでずっと変更したいと考えていた事があって・・・、今回の麹造りで思い切って変えてみました。
結果は・・・思い通りの結果に大満足!
温度経過は基本的に同じなので大きな変化はありませんが、これまでよりも安定して麹造りが出来そうです。

まずは、思い通りの温度経過を再現出来る技術を習得したその先に、目的に応じた麹の造り分けがあるのです。
ひとつひとつ、確実に・・・!

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←「ぼーだー」の名の由来がわかった方はワンクリック!
にほんブログ村


最新の画像もっと見る