酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

天吹 ブログで蔵開き体験 7

2008-02-29 11:57:46 | ぶちょ~

おはようございます!
本日はお天気も良く、絶好の蔵開き日和です!

早速、「天吹 ブログで蔵開き体験」行ってみよう!

まず、最初にご紹介するのは、「高田晋平」さんです。
木彫(動物をモチーフにしたオブジェ)約50点。
搬入の時から私が気になっていた物ですので、最初にご紹介します。

いや~、癒されますね・・・素敵な作品です!

次に、同じ母屋2階で「独楽工房(隅本知伸)」さんです。
ろくろ製品(独楽・玩具など)約100点。

子供の頃を思い出します・・・。
そして、独楽工房さんと高田晋平さんのコラボ作品!
今年の干支の「ネズミの独楽」です!


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春の足音・・・

2008-02-28 14:26:50 | ぶちょ~

こんにちは。

酒造りは順調に進んでいます。

本日の画像は、蔵の裏の畑に咲き始めた「菜の花」です。
少しずつ春が近づいて来ているようです。

今週末の蔵開きの為、本日から出展者の搬入が行なわれているのですが、面白そうな物がチラホラと・・・。
明日からの「天吹 ブログで蔵開き体験」お楽しみに!

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搾り体験。

2008-02-27 13:23:37 | ぶちょ~

こんにちは。

本日は「天吹 純米吟醸 雄町」の搾りです。

地元の酒販店の方が「搾り体験」にいらっしゃいました。
社員教育の一環で、新規採用の方に日本酒の造りを体験して頂くのが今回の目的です。
はじめに説明をしながらある程度積んでいきますが、言葉で説明したからと言ってすぐに出来る物ではありません。
早速体験していただくと、最初のうちはうまくいきませんが、なかなかどうして、すぐにコツを掴みテンポ良く積み上がっていきます。
筋が良い!
無事に全て積み上げ終了です。
槽積は普段使わない筋肉を使うので・・・明日は筋肉痛かな?

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天吹 大吟醸 吊るし搾り 2

2008-02-26 13:31:16 | ぶちょ~

こんにちは。

さあさあ、モロミ日数34日目、「天吹 大吟醸」2本目の吊るし搾りです。

いつものごとく、蔵人の見事な連携により、無駄なく・素早く・確実に酒袋が吊るされていきます。


この時点で感じるのは、1本目よりも2本目の方が香り高いような・・・。

蔵人の手から手へ・・・想いのこもった酒袋が手渡され吊るされていきます・・・。

吊るし終わるとすぐに斗瓶にとります。
蔵人、斗瓶に溜まっていくのを見ながら・・・達成感と喜びの笑顔・・・!

出来具合の確認の為にお味見を・・・
含んだ途端に香りと旨みが一気に口の中で膨らみ、広がり、そして後味はすっと綺麗に消えていく、上品でこれは美味しい!絶品です!
これなら自信を持って進められます!
ただ・・・搾り直後にこの完成度、これからの熟成でこれ以上美味しくなったら・・・こ・怖い。

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人生に華を・・・

2008-02-25 23:14:47 | ぶちょ~

こんばんは。

本日は東京で営業をしてまいりました。
物を売るのは大変な事で、世の中の営業の方々を尊敬します。
売らなければ造れませんし、もちろん造らなければ売れません。
どちらが大切という事はありませんが、どちらも大切な事で「造って売る!」事が出来る私は幸せなのかも・・・と思います。
一生懸命造り、自信を持って魅力を説明し、日本中いや世界中で飲んで頂いた皆様の人生に少しでも華を添えられたら素敵だな。

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天吹 ブログで蔵開き体験 6

2008-02-24 18:43:28 | ぶちょ~
こんばんは。

本日、第2週目最終日です。

まずは手仕事ビワニジさんです。
心癒されるやさしい色合いやほのぼのとしたモチーフを描き、刺繍に表現する。
シャツに刺繍をした作品や今回の空間に特別製作した人形も多数、空間もお楽しみに。

次にトータルグリーン花聖さんです。
各種鉢物・胡蝶蘭・観葉植物・苗などお値打ち価格にて販売。

中庭が華やかになりました!良い香り!

来週は最終週で、出展者も変わりますので、お楽しみに!

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天吹 ブログで蔵開き体験 5

2008-02-23 07:31:33 | ぶちょ~

おはようございます!

本日も「ブログで蔵開き体験」いってみよー!

まずは、KAICOさん
ハンドメイドアクセサリー(彫金・七宝・天然石)・鍵コレクション(世界の様々な鍵)


次に、カンブツ+cafe空豆さん

「空豆のまめなランチ」豆と雑穀入り具沢山スープと空のパンのランチセット。

オリジナルブレンド珈琲とこだわりクッキーの珈琲セット。豆や雑穀・珈琲豆など販売。




お茶でも一杯いかがですか?

先週に引き続きガラガラ抽選会、風神蔵案内ツアー、プレミアム角打ちもありますので、お出かけ下さい。

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天吹 ブログで蔵開き体験 4

2008-02-22 14:40:34 | ぶちょ~

こんにちは。

本日から「天吹 蔵開き」第2週目です。
今週末も3日間の「ブログで蔵開き体験」お楽しみ下さい。

まずは、槌野デザイン・ディスプレイ ハコイチ(箱市)
職人や作家そして手仕事を持つ人を集め、小さな町に見立てて紹介。

中村窯業(本茸瓦 茸師)↓


中村重友(鬼瓦師)↓で、でかい!


小西 晃(吹きガラス)↓


原田亜紀子(和雑貨)↓


西村雪子(手作り小物)↓


サトミント(精油)↓


BonVivant(菓子)・Cafe日々(菓子)・ここのひだまり(オーガニック商品)↓


小粋料理 盥(器)↓


鶴久征二(造形)↓


國武秀一(木工)↓


有馬晋平(造形)↓


舞々谷工房(陶磁器)↓

盛りだくさんでとても全てをご紹介する事が出来ません。
申し訳ないです・・・
本日の蔵開きはこのあたりで休憩です。

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蔵人の想いと共に・・・

2008-02-21 13:42:23 | ぶちょ~

こんにちは。
良いお天気です!

天吹 山廃純米吟醸 佐賀の華」・・・思えば精米に始まり、モトで1ヶ月間、モロミで更に1ヶ月間醸して搾り、その後、滓引きしたお酒が今日ついに精米から109日目にして、蔵人の想いと共に瓶に詰まりました。
瓶に詰まったからと言ってすぐに出荷・・・とは行かず、これから冷蔵庫にて熟成の期間となります。

原材料は米・米麹・水、これだけの原料から3ヶ月以上かけて出来上がった日本酒・・・熟成を経てよりいっそう美味しくなります。

日本酒は、「日本のお米」で「日本人」が手間を惜しまず造り上げた素晴らしい物です。
後は「イメージ」が良くなれば・・・。
新しい「新・純日本スタイル」を提案出来ればと思いますが、私一人の力では・・・時間がかかりそうです。
何か良いアイデアありませんか?

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大吟醸吊るし搾り!

2008-02-20 15:02:56 | ぶちょ~

こんにちは。
本日は寒いけど、清々しい晴天です!

「頃合じゃ!」

本日、いよいよ蔵の大イベント、「天吹 大吟醸」の「吊るし搾り」です。
モロミ日数は30日、じっくりゆっくり低温で醸しました!
まず、大きな「ひしゃく」にてモロミを汲み、酒袋に丁寧に入れていきます↓。


酒袋の口を紐で縛り、タンクに吊るしていきます↓。
吊るしはスピード勝負!出来るだけ速やかに完了させる為に蔵人一丸となって無駄のない連携プレーで吊るしていきます

酒袋からじわじわと染み出し、となった大吟醸は「斗瓶」に集まってきます↓。
蔵の中に上品で華やかな香りが漂い、蔵人の気持ちも高まってきます

高まる気持ちを抑えつつ、出来具合の確認の為にキキ酒します・・・。

蔵人一同・・・笑顔
この感動は言葉では言い表せません!
お酒造りをやってて良かった・・・今までの努力が報われます!

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