![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
こんにちは。
さあさあ、モロミ日数34日目、「天吹 大吟醸」2本目の吊るし搾りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
いつものごとく、蔵人の見事な連携により、無駄なく・素早く・確実に酒袋が吊るされていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang2.gif)
この時点で感じるのは、1本目よりも2本目の方が香り高いような・・・。
蔵人の手から手へ・・・想いのこもった酒袋が手渡され吊るされていきます・・・。
吊るし終わるとすぐに斗瓶にとります。
蔵人、斗瓶に溜まっていくのを見ながら・・・達成感と喜びの笑顔・・・!
出来具合の確認の為にお味見を・・・
含んだ途端に香りと旨みが一気に口の中で膨らみ、広がり、そして後味はすっと綺麗に消えていく、上品でこれは美味しい!絶品です!
これなら自信を持って進められます!
ただ・・・搾り直後にこの完成度、これからの熟成でこれ以上美味しくなったら・・・こ・怖い。←大吟醸の吊るし記念に「ぽちっとな!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
こんにちは。
本日から「天吹 蔵開き」第2週目です。
今週末も3日間の「ブログで蔵開き体験」お楽しみ下さい。
まずは、「槌野デザイン・ディスプレイ ハコイチ(箱市)
」
職人や作家そして手仕事を持つ人を集め、小さな町に見立てて紹介。
中村窯業(本茸瓦 茸師)↓
中村重友(鬼瓦師)↓で、でかい!
小西 晃(吹きガラス)↓
原田亜紀子(和雑貨)↓
西村雪子(手作り小物)↓
サトミント(精油)↓
BonVivant(菓子)・Cafe日々(菓子)・ここのひだまり(オーガニック商品)↓
小粋料理 盥(器)↓
鶴久征二(造形)↓
國武秀一(木工)↓
有馬晋平(造形)↓
舞々谷工房(陶磁器)↓
盛りだくさんでとても全てをご紹介する事が出来ません。
申し訳ないです・・・
本日の蔵開きはこのあたりで休憩です。←素敵な手仕事に「ぽちっとな!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
こんにちは。
良いお天気です!
「天吹 山廃純米吟醸 佐賀の華」・・・思えば精米に始まり、モトで1ヶ月間、モロミで更に1ヶ月間醸して搾り、その後、滓引きしたお酒が今日ついに精米から109日目にして、蔵人の想いと共に瓶に詰まりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
瓶に詰まったからと言ってすぐに出荷・・・とは行かず、これから冷蔵庫にて熟成の期間となります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_night.gif)
原材料は米・米麹・水、これだけの原料から3ヶ月以上かけて出来上がった日本酒・・・熟成を経てよりいっそう美味しくなります。
日本酒は、「日本のお米」で「日本人」が手間を惜しまず造り上げた素晴らしい物です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
後は「イメージ」が良くなれば・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
新しい「新・純日本スタイル」を提案出来ればと思いますが、私一人の力では・・・時間がかかりそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
何か良いアイデアありませんか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_body_lazy.gif)
![にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ](https://sake.blogmura.com/nihonsyu/img/nihonsyu88_31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
こんにちは。
本日は寒いけど、清々しい晴天です!
「頃合じゃ!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
本日、いよいよ蔵の
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
モロミ日数は30日、じっくりゆっくり低温で醸しました!
まず、大きな「ひしゃく」にてモロミを汲み、酒袋に丁寧に入れていきます↓。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang2.gif)
酒袋の口を紐で縛り、タンクに吊るしていきます↓。
吊るしはスピード勝負!出来るだけ速やかに完了させる為に蔵人一丸となって無駄のない連携プレーで吊るしていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang2.gif)
蔵の中に上品で華やかな香りが漂い、蔵人の気持ちも高まってきます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang2.gif)
蔵人一同・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
この感動は言葉では言い表せません!
お酒造りをやってて良かった・・・今までの努力が報われます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ](https://sake.blogmura.com/nihonsyu/img/nihonsyu88_31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)