本日は、カメラを手にする余裕がありませんでした・・・。
そ・こ・で!本日は「呑みたくなる」シリーズです。
本日は「あわびの姿煮」(盛り付けはスライスしています)
高級食材として知られるあわび。
生食ではコリコリとしたあの食感がたまりませんが、この食感を作り出している成分、実は・・・、コラーゲンのおかげだそうです
加熱することで、コラーゲンがゼラチンに変化し、柔らかな食感になります。
旨味、香り、味わい、として歯応え。どれをとっても申し分ない、最高の贅沢食材!
素材本来の旨みを生かし、手間をかけて、ふっくら柔らかく煮上がった「あわび」・・・隣には日本酒(天吹)が必要不可欠!
皆さんなら、どの天吹とマリアージュ?