酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

コスモスの花酵母、搾り!

2010-01-08 17:05:44 | ぶちょ~


こんにちは!

本日、今年の初挑戦花酵母「純米 コスモスの花酵母」の搾りを迎えました!
搾り前の成分は、アルコール17.6%、日本酒度+4.2、酸度2.0でした。
もう少し辛くしようか・・・とも思いましたが、酸度とのバランスを考え、搾りを行いました。

酒袋を積み出すと・・・穏やかで優しい香りが漂い、期待が膨らみます。

キキ酒の感想は、穏やかで優しい香り、雄町米の柔らかさと米の旨みを爽やかな酸味が引き立てます。
これから熟成するに伴い、更なる柔らかさと旨みが乗り、その味わいに負けない酸味が一体となり、秋には・・・。
イメージ通りの出来に大満足!
天吹の純米に新しい風が吹いてきた気がします。

このお酒、限定生酒で100本くらい発売して、感想を聞いてみたいなぁ・・・。

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