酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

すごい!何がすごいのか・・・?

2010-01-20 17:32:19 | ぶちょ~

こんばんは!

本日は、以前書いた「すごい!お米」を使用した「大吟醸」の仲仕込みを行いました。
この「すごい!お米」とは何がすごいのか!?
簡単に言いますと、山田錦の親である「山田穂」の名前の由来と言われている、山田さんの末裔の山田さんが作っている「山田錦」なのです。
つまり、本家本元の「山田錦」なのです!すごいでしょ?凄いでしょ!!!

玄米も大きく、太っていて、精米後の白米も綺麗に揃い良い感じ!
これは美味しいお酒になるに決まっています!
一流の食材が手に入った料理人のような心境?この素材の力を引き出し、どう調理するか・・・我々蔵人の力が試されます。

今日は雨が降っていて、温湿度共に高く、仲仕込みの「さらし」は、時々空揉みしながら7時間。
明日の留仕込みはもっと長くしようかな。

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